09.06.2014      7      0
 

Обзор прессы: Украинские компании будут работать в Крыму, Рустам Тимергалиев подает в суд на «DowJones», Bank of America оштрафован


Главными темами этого дня стали санкции против Bank of America, развитие партнёрства России и Китая, рост российского фондового рынка, перемены в руководстве и капитале крупных российских кредитных организаций, торговые отношения между Украиной и Крымом, международные рейтинги России и её регионов и их влияние на деятельность компаний.

Экономика. Торговые отношения с Украиной не утрачены. Украинские ритейлеры будут продолжать работать в Крыму. Это связано с нежеланием продуктовых сетей Украины продавать последние ритейлерам из России. По словам представителей ассоциации «Торговля Крыма», с помощью российских поставщиков ассортимент украинских торговых сетей только растёт.

Российские власти не жалеют средств на оплату нефтегазового партнёрства с Китаем. При этом Кремль предпочитает отказаться от роста будущих пенсий и экономической стабильности в стране. В частности, на помощь Газпрому в выполнении экспортных обязательств будут направлены порядка 55 миллиардов долларов, которые планируется взять из Фонда национального благосостояния. Предупреждения экспертов о возможных неприятностях игнорируются.

Предупреждения эти связаны с пессимистическими взглядами специалистов на меры, принимаемые властью для восстановления экономики. Аналитики полагают, что подобные меры, связанные с форсированным развитием военно-промышленного комплекса в ущерб другим отраслям, уже использовались в прошлом, но результат был хуже, чем ожидалось.

Российские акции растут в цене. В конце прошлой недели они преодолели максимальные пределы с февраля. Рост индекса ММВБ составил 0,97%, а РТС – 1,89%. С середины марта фондовый рынок России вырос больше чем на 20%.

Рустам Тимергалиев – первый вице-премьер Республики Крым – намерен подать в суд на компанию «DowJones» и газетой, которая принадлежит Руперту Мердоку. Причиной стала реклама, в которой упоминается фамилия чиновника. Сенаторы выступают в поддержку такого иска.

Банковский сектор. На Bank of America вероятно наложение штрафов. Это связано с возможными махинациями кредитной организации с ипотечными документами. Сейчас компания ведёт переговоры с рядом штатов и Министерством юстиции, пытаясь завершить дело в досудебном порядке. Компания готова выплатить штраф в сумме около 12 миллиардов долларов.

Глава Сбербанка России Герман Греф готовит преемников на случай своего ухода с поста. Предположительно их будет двое. Во время годового собрания акционеров нынешний председатель правления банка заявил, что постарается максимально обеспечить политику преемственности.

Совладелец Республиканской финансовой корпорации Виктор Янин сообщил о передаче всех организаций Аркадию и Борису Ротенбергам. Активы будут передаваться поэтапно. Первый этап уже пройден – сообщают «Ведомости».

Управляющие компании обращаются к Центральному Банку РФ с просьбой устранить влияние зарубежных рейтинговых агентств. Причина обращений – возможное отстранение компаний от управления пенсионными сбережениями из-за снижения суверенного российского рейтинга. Компании считают сформированные рейтинги необъективными и политизированными.

Хотя рейтинг Ленинградской области международным агентством Fitch, напротив, повышен. Кредитоспособность региона оценена на ВВВ-. Это на уровень ниже, чем рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга. При этом у двух названных субъектов, в отличие от Ленинградской области, прогноз нестабильный. Зато рейтинг Краснодарского края снижен.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности