08.12.2014      7      0
 

Обзор прессы: международные резервы Украины достигли новых минимумов, ЦБ РФ грозит спекулянтам своим оружием, курс рубля и стоимость нефти взаимосвязаны


Наибольшее внимание в этот день обращено на экономику России и Украины, курсы валют и политику Банка России, стоимость нефти и её влияние на отечественный бюджет, обстановку на финансовом рынке и в банковском секторе, а также некоторые другие новости.

Международные резервы Украины достигли новых минимумов. В ноябре они сократились на 21% — до 9,966 миллиардов долларов. Национальный банк Украины сообщил, что это минимальный объём за предыдущие десять лет.

Центральный Банк РФ грозит спекулянтам своим оружием. В четверг за несколько часов до обращения Президента РФ с посланием Федеральному Собранию регулятор заявил, что курс рубля существенно отклоняется от фундаментально обоснованных значений, что несёт риски для финансовой стабильности. Банк России предупредил о своей готовности совершать интервенции без ограничений и без предупреждения. Заявление сработало: в четверг в начале торгов курс рубля укрепился. Однако после первых слов главы государства о том, что внешнеполитическая ситуация не изменится, российская валюта снова начала дешеветь.

Первые действия регулятор начал предпринимать уже в пятницу. По словам Николая Корженевского – преподавателя ВШЭ, на торгах было заметно присутствие Банка России. Осталось только по прошествии некоторого времени получить официальное подтверждение этого факта.

Таким образом, после трёхнедельного перерыва Центральный Банк РФ возобновил интервенции. За первую неделю декабря было продано 3,6 миллиарда долларов. Но этих действий для стабилизации курса рубля оказалось недостаточно: за неделю доллар и евро поднялись в цене более чем на 3,4 рубля. Успеху интервенций препятствуют снижение цен на нефть и ухудшение перспектив роста российской экономики.

Курс рубля и стоимость нефти взаимосвязаны. Это стало заметно даже обывателям. Эти два показателя повторяют движения друг друга, опускаясь к многолетним минимумам. И эта связь спасает российский бюджет: доходы, которые были недополучены из-за удешевления нефти, компенсируются ростом выручки в рублях от продажи топлива на внешнем рынке. Игрокам рынка предоставляется возможность найти некий равновесный курс рубля, который выгоден власти.

Национальная система платёжных карт РФ с середины декабря начнёт осуществлять тесовые подключения банков. Об этом сообщил генеральный директор системы Владимир Комлев. В плотном проекте примут участие восемь кредитных организаций, включая банки, попавшие под западные санкции.

Национальная система платёжных карт стала для России принципиально новой структурой. Владимир Комлев возглавил её в июле текущего года. Руководителю предстоит нести ответственность за бесперебойные платежи для десятков миллионов людей. О подробностях этой деятельности В. Комлев рассказал в интервью «Ведомостям».

Министерство финансов РФ намерено помочь ВЭБу клиентами. Предлагается, чтобы компании, не являющиеся заёмщиками банка, и внебюджетные фонды, обслуживаемые в казначействе, открыли в ВЭБе свои счета. Однако, как полагают эксперты, коммерческим компаниям это ни к чему.

Участникам финансового рынка станет сложнее брать займы в Сбербанке. Банком было ограничено проведение сделок РЕПО. Компания повысила ставки по кредитам, выдаваемым под залог ценных бумаг, которые не включены в ломбардный список. Это решение может привести к повышению стоимости рефинансирования под залог бумаг, входящих во второй и третий эшелоны, а также к повышению их доходности.

Скончался Дмитрий Орлов – глава «Возрождения». Он возглавлял компания с самого её основания, только в мае 2012 года отойдя от управления, но оставшись председателем совета директоров. Председателем правления с тех пор стал Александр Долгополов. Сообщается, что стратегия развития банка останется прежней, а пакет акций Д. Орлова перейдёт в распоряжение его семьи.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности