08.09.2014      5      0
 

Обзор прессы: платёжные системы «Visa» и «MasterCard» вводят новый способ защиты, ЦБ РФ ориентируется на азиатских и арабских инвесторов, в России будут узаконены электронные закладные


Главными темами этого дня стали экономика России и Украины, курс гривны, российский банковский сектор, противодействие отмыванию доходов и борьба международных платёжных систем с хакерами, а также некоторые другие новости.

Платёжные системы «Visa» и «MasterCard» вводят новый способ защиты данных своих клиентов от хакеров. Вместо номера счёта и срока действия карты в базах данных будут храниться уникальные коды. По мнению руководства систем, это позволит идентифицировать владельцев карт, но скрыть информацию от посторонних.

Центральный Банк РФ ориентируется на азиатских и арабских инвесторов. Это связано с осложнением отношений на западном финансовом рынке и оттоком инвесторов. Сейчас начато активное привлечение азиатских партнёров в долговые бумаги России. Однако, по мнению экспертов, эти меры принесут результаты не так скоро, как хотелось бы.

Что касается внутренней политики регулятора, им будет создано специальное управление для оценки залогового имущества. Это вызвано увеличением объёмов рефинансирования кредитных организаций под залог их нерыночных активов. Как следствие, необходима минимизация рисков. Качество активов будет проверяться вновь созданным управлением.

Другое важное направление деятельности Банка России – борьба с легализацией доходов. Для проверки кредитных организаций могут привлечены специалисты Росфинмониторинга, которые будут участвовать вместе с сотрудниками регулятора в контрольных мероприятиях. Мнения специалистов о результатах такого нововведения противоречивы.

Валютной ликвидности отечественных банков и иных предприятий хватит на один-полтора года. Таковы расчёты Центрального Банка РФ, оглашённые на международном экономическом форуме в Сочи.

В России будут узаконены электронные закладные. Их введение некоторое время назад одобрило Правительство РФ. Ожидается, что новый порядок упростит оформление ипотечных займов.

В Банке Москвы наблюдается существенное снижение капитала. Оно составило 7% с начала текущего года. Это связано с большим размером выплаченных дивидендов, равных 26 миллиардам рублей. Аналитики говорят, что такие щедрые действия были обусловлены намерением банка поддержать материнскую компанию – ВТБ.

Международное рейтинговое агентство «S&P» оценило банковский сектор Украины. По мнению агентства, условия операционной деятельности в стране неблагоприятны. Ожидается дальнейшее ослабление гривны и связанные с ним экономические трудности. Такие выводы опубликованы в отчёте по украинскому банковскому сектору.

Национальный банк Украины жёстко ограничил оборот гривны. Это делается для предотвращения её дальнейшей девальвации. Спекулянты предвкушают рост прибыли, теневой валютный рынок развивается.

Число россиян, работающих в неформальном секторе, увеличилось. За 2013 год таких людей среди населения 19,7%, что составляет свыше 14 миллионов человек. Это максимум за 10 лет. Это следует из отчётности Росстата.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности