В центре внимания прессы в этот день санкции Запада против России, ответные меры против них, а также обстановка в мире, связанная с эскалацией международного конфликта.
Курс доллара к концу года прогнозируется на уровне 38 рублей. Курс рубля соответственно снизится. Это связано с ухудшением геополитической обстановки и отношений с Западом. Такие данные приводит MorganStanley.
А бивалютная корзина преодолела границу в 42 рубля. Это произошло первый раз за всё время с начала мая текущего года. Мировые валюты укрепляются.
Разногласия между министерством юстиции США и Bank of America близки к урегулированию. Обвинения американских властей, связанные с нарушением законодательства в ипотечной деятельности банка, удастся урегулировать соглашением о денежной выплате. Её размер на сегодняшний день определён на уровне 16-17 миллиардов долларов.
Для российских банков названы условия кредитования в Еврозоне. Председатель Европейского центробанка Марио Драги сказал, что кредитные организации, вошедшие в санкционные списки, могут рассчитывать на рефинансирование, если заранее обратятся с просьбой и докажут, что не пытаются обойти наложенные ограничения.
Европейский ценробанк признаёт угрозу из России. Глава регулятора подтвердил, что ухудшение отношений со страной может быть крайне неблагоприятным для европейских стран. Обмен санкциями недопустим. Но если его не допустить, то кризиса удастся избежать.
Самую большую прибыль в июле получил Сбербанк России. Его доход составил около 36 миллиардов рублей, что на 15,3% превышает июньский доход. Однако максимальная прибыль, полученная в феврале, — 36,6 миллиардов рублей – пока не достигнута.
А Внешэкономбанк просит государственной поддержки в связи с санкциями. Ранее уже была одобрена конвертация средств Фонда национального благосостояния в капитал второго уровня. Теперь требуется дополнительное ежегодное финансирование в крупных суммах.
Поставки продовольственных товаров из Европы прекращаются. Компания «ArlaFoods» остановила поставки в Россию, вслед за «Valio». Это связано с запретом российских властей на ввоз европейского продовольствия. Убыток компании составит 108 миллионов евро.
Однако на российском рынке дефицита не ожидается. Эксперты и представители бизнеса говорят, что введённые контрсанкции, напротив, стимулируют активность отечественных производителей, которым до этого мешали конкуренты с Запада.
Украина грозит запретить провоз товаров в Россию через свою территорию. После санкций против нескольких десятков граждан и предприятий из России могут быть запрещены и авиаперелёты российских компаний над украинской территорией.