Самыми обсуждаемыми темами этого дня стали экономическая ситуация в России и исполнение намеченных президентом национальных программ, исполнение американского закона FATCA, развитие Крыма, экономические отношения с США, проблемы отечественных банков, а также экономика США.
Указы Президента РФ, изданные весной 2012 г. исполняются, хотя и медленно. В среду состоялось совещание, на котором имела место критика работы некоторых министров за то, что темпы реализации президентских указов, касающихся ряда сфер общественной жизни в России, достаточно низкие. Тем не менее отмечено, что избранный курс всё же претворяется в жизнь.
Заявления Владимира Путина благотворно отразились на рынках и стоимости национальной валюты. В частности, отмечается рост фондовых котировок на 3,4%-4,7%. Кроме того, курс рубля продолжает расти. Однако, по словам экспертов. Забывать о геополитических рисках пока не стоит.
Крупные затраты потребуются и для подъёма экономики Крыма. По предварительным подсчётам, стоимость проекта по развитию данной территории составит один триллион рублей, а продлится реализация программы до 2020 г. По словам Олега Савельева, министра по делам Крыма, это только примерная стоимость, она нуждается в корректировке.
Однако такие траты многими признаются оправданными. Крым может стать лучшей оффшорной зоной в мире. Предполагается, что создание такой зоны будет служить дебюрократизации страны, позволит отработать лучшие мировые управленческие практики. На территории предлагается установить британскую систему права.
Спад в российской экономике побудил Внешэкономбанк к внутренним займам. Так, были размещены биржевые облигации общей стоимостью в 500 миллиардов долларов. Покупкой этих ценных бумаг отечественные банки помогли корпорации рефинансировать внешний субординированный кредит.
Коснулись проблемы и Русславбанка. Международное рейтинговое агентство Moody’s пересматривает его рейтинг. Причиной стало снижение ликвидности, связанное с задержанием правоохранительными органами Александра Миронова – вице-президента Банка. Пока рейтинг Банка находится на уровне В3.
Несмотря на все трудности, Президент США Барак Обама предлагает признать Россию развитой страной, исключить её из числа развивающихся государств. В этом случае страна лишится льгот в экономических отношениях с США, что скажется на экономике отрицательно. По словам российских экономистов, развитой Россия пока не является. Скорее всего, это завуалированное проявление американских санкций.
Экономика США тоже восстанавливается, но медленно. Так, по словам председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, экономике всё ещё необходима поддержка. Проблемы связаны с внешнеполитической обстановкой и некоторыми внутригосударственными сложностями, например, снижением темпов роста рынка жилья.
В отношениях между Россией и США в плане соблюдения американского закона FATCA есть положительный момент. Так, власти США отсрочили начало поиска иностранными кредитными организациями новых американских корпоративных клиентов. Это снижает вероятность санкций со стороны США для российских банков. Однако при отсутствии поправок к российскому законодательству некоторые риски всё равно сохраняются.
Что касается внутренней политики в отечественном банковском секторе, предлагается предоставить российским прокурорам доступ к банковской тайне. По мнению депутатов, выступивших с таким предложением, это позволит сотрудникам прокуратуры более эффективно исполнять их обязанности. Соответствующие поправки уже внесены в ряд отечественных законов.