В центре внимания прессы в этот день курсы мировых валют, меры Центрального Банка РФ к стабилизации обстановки на рынке, новости банковского сектора и некоторые другие темы.
Квоты на добычу нефти могут быть снижены. ОПЕК заявила о готовности их снизить в случае, если цена топлива опустится ниже 70 долларов за баррель. Данное заявление было сделано несколькими представителями Организации во время саммита в Вене.
Кроме того, по словам ОПЕК, цены на нефть начнут подниматься во второй половине 2015 года. Однако до этого времени тенденция удешевления топлива будет сохраняться. После 2015 года прогнозируется рост цен на нефть и объёма её мирового потребления.
Европа борется с инфляцией. На заседании Европейского центрального банка его глава Марио Драги заявил о готовности прибегнуть для сдерживания инфляции к дополнительным финансовым инструментам. Курс евро отреагировал на это, опустившись относительно доллара до двухлетнего минимума – 1,2396 доллара. В России курс евро упал на 48 копеек и сейчас составляет 57,26 рубля.
Однако накануне к 18.30 по МСК курсы доллара и евро поднялись. Так, цена доллара составила 46,36 рубля, а евро – 57,63 рубля. Бивалютная корзина достигла 51,42 рубля, что далеко от установленных Банком России пределов. А неограниченные интервенции регулятора теперь невозможны.
Тем не менее Банк России пытается предпринять попытки к стабилизации ситуации на валютном рынке. Не отказывается регулятор и от перехода к плавающему курсу рубля. К этому уже делаются решительные шаги. В начале текущей недели ключевая ставка была повышена на 1,5% — до 9,5% годовых.
Вопреки слухам, изменение ключевой ставки не приведёт к серьёзным отрицательным последствиям. В частности, не ожидается резкого изменения ставок по розничным кредитам и по вкладам. Их рост продолжится в прежних темпах: до конца текущего года они увеличатся на 0,5% годовых, а в следующем году – примерно на 1%-1,5% — предсказывают аналитики.
Российские банки начали ограничивать продажу валюты. Рост курсов евро и доллара привёл к резкому увеличению спроса граждан на валюту. За октябрь продажи выросли в 2-3 раза. В мелких банках валюта закончилась, а в средних и крупных на неё делаются предварительные заказы.
К Центральному Банку РФ у российских кредитных организаций тоже есть предложения. Ассоциация российских банков предлагает регулятору начать проводить политику количественного смягчения. Аналогичная программа проводилась Федеральной резервной системой США в разгар кризиса. Ассоциация уже направила в Банк России соответствующее обращение.
Настоящим налоговым раем для множества компаний оказался Люксембург. Тысячи корпораций использовали фискальные схемы, которые позволили им сэкономить миллиарды евро на налогах. Есть в их числе и российские предприятия – «Сбербанк», «Газпром», «Альфа-Групп», «Евраз». Причём уклонение от уплаты налогов было вполне законным. Такая информация стала известна западной прессе.
А долги по уплате взносов на пенсионное страхование граждан у российских компаний растут. Счётной палатой РФ было выявлено, что на 1 января текущего года общий долг предприятий по взносам составлял 140,5 миллиардов рублей, что втрое больше, чем три года назад. Эти данные приводятся в отчёте Счётной палаты. При этом взыскать возможно только чуть более половины этой суммы – говорят аудиторы.