Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали экономика России и ряде её регионов, курс доллара и поддержка рубля, отношения России с другими странами, обстановка в банковском секторе и некоторые другие новости.
В понедельник доллар первый раз стоил 40 рублей. Центральный Банк РФ входил на рынок с интервенциями и в течение двух дней потратил уже свыше 1 миллиарда долларов на поддержку отечественной валюты – говорят эксперты.
Одной из причин остановки роста российской экономики стала борьба с коррупцией. Жертвами усиления государственного регулирования и контроля над бизнесом стали не коррупционеры, а обычные предприниматели, их инициатива и деловая активность. К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики.
Украина погасит выкупленные Россией еврооблигации. Речь идёт о ценных бумагах на общую сумму в 3 миллиарда долларов. Этот заём был частью российской помощи Украине, общий объём которой составлял 15 миллиардов долларов. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что по долгу придётся платить, несмотря на то, что он был взят предыдущим правительством.
Дальний Восток получит беспрецедентные льготы. Недавно правительственной комиссией был одобрен законопроект о территориях опережающего развития. В рамках данного документа бизнес на территории названного региона получит существенное снижение налоговой нагрузки. В четверг проект был утверждён. Однако вместе с освобождением от федеральных налогов представители бизнеса окажутся встроенными в жёсткую вертикаль власти, сформированную Минвостокразвития, — предупреждают эксперты.
Размер бюджетной компенсации убытков ВЭБа по олимпийским кредитам будет снижен. На оплату церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр будет выделено 3,6 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе.
Индийские компании получат доли в российском нефтяном месторождении. «Роснефть» предложила индийской «ONGC» 10% в месторождении на Ванкоре. Специалисты называют такое решение «Роснефти» разумным, но отчасти вынужденным шагом.
Компания «Lenovo» фиксирует цены на ноутбуки в рублях. По словам представителей компании, такая мера позволит правильно решить, какую технику поставлять и в каком количестве. Цены на уровне августа текущего года зафиксированы, как минимум, до его окончания. Аналогичные меры принимаются и другими компаниями.
Российские власти принимают меры по обеспечению работы национальной системы платёжных карт. 2 октября в Государственную Думу РФ был внесён законопроект, в соответствии с которым все кредитные организации, которыми выпускаются платёжные карты, должны будут организовать взаимодействие с системой. Порядок названных действий будет определять Центральный Банк РФ.
«Ренессанс Кредит» рассматривает возможности диверсификации бизнеса. По словам руководства компании, которая всегда специализировалась на розничном кредитовании, следует проявить активность в других сегментах рынка и заняться кредитованием малого и среднего бизнеса и реализацией зарплатных проектов. Подробности будущей деятельности банка пока не сообщаются.
Банк Русский Стандарт намерен продать своё украинское дочернее предприятие. Покупателем станет группа американских и европейских инвесторов. У предприятия на Украине произойдёт ребрендинг, наименование изменится на «Forward Bank». Такая информация поступает от руководства компании.