07.07.2014      5      0
 

Обзор прессы: рост мировой экономики замедлился, российская экономика не прогнозируется, ЦБ РФ определился с «Visa» и «MasterCard», граждане стали меньше доверять банкам


Главные темы этого дня – мировая и отечественная экономика, банковский сектор, капитализация Банка Кипра, сотрудничество России с международными платёжными системами, отзыв лицензий у российских банков, отношения между кредитными организациями и гражданами.

Потенциал роста мировой экономики оказался ниже, чем предполагал Международный валютный фонд. Об этом сообщила глава фонда Кристин Лагард. МВФ не отрицает, что экономика стала активнее и к 2015 году она должна укрепиться. Однако эксперты хотят видеть более высокие результаты.

И ситуация в российской экономике не укладывается в прогнозы. Традиционно основой прогнозирования выступают фундаментальные параметры. Однако в реальности большую роль играет человеческий фактор, из-за которого всё может измениться.

Неотъемлемой частью экономически является банковский сектор. И здесь обстановка противоречивая. В Банке Кипра назрел конфликт. Его причиной стала неопределённость в вопросе о порядке повышения капитализации кредитной организации. Совет директоров Банка на треть сформирован из российских представителей. Глава Банка Христалла Георгаджи потребовала незамедлительного решения противоречий под угрозой отставки нескольких членов совета директоров.

А в России Центральный Банк определился с порядком работы международных платёжных систем «Visa» и «MasterCard» на территории страны. Регулятор предложил системам во избежание уплаты колоссальных обеспечительных взносов присоединиться к национальной платёжной системе. Однако представители «Visa» и «MasterCard» отметили, что система пока не создана и присоединяться не к чему.

В отношениях между банками и клиентами есть некоторые изменения. Российские банки теперь обязаны сообщать клиентам о том, что инвестиции в векселя не подлежат обязательному страхованию. В этом их отличие от вкладов. Такая информация должна быть указана в договоре банковского обслуживания и размещаться на информационных стендах в отделениях кредитных организаций.

Что же касается страхования вкладов, право передачи активов кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии, имеет Агентство по страхованию вкладов. это право было получено в 2012 году, а впервые стало использоваться только сейчас. Каждая передача согласовывается с Центральным Банком РФ. Первая передача состоялась после лишения лицензии Сберинвестбанка.

А 7 июля отозваны лицензии ещё у трёх банков. Это московский «Истком-Финанс», петербургские «Банк Фининвест» и «Евросиб банк». Причина столь радикальной меры – неисполнение кредитными организациями законодательства о банковской деятельности. Такое сообщение поступило из пресс-службы Банка России.

Клиенты Банка Русский Стандарт, являющиеся держателями карт «Аэрофлот» получили от компании извещения о невозможности начисления миль за период с 14 мая по настоящее время. По словам авиаперевозчика, его вины в этом нет. Впоследствии выяснилось, что свои обязательства перед клиентами не может выполнить Банк.

Доверие граждан к финансовым организациям сильно снизилось. Хотя наибольшим уважением продолжают пользоваться банки. Наименьшее же доверие имеет место к негосударственным пенсионным фондам и микрофинансовым компаниям. Таковы данные обзора, составленного Национальным агентством финансовых исследований.

В свою очередь, банки проявляют интерес к работе с пенсионерами. Количество последних среди заёмщиков кредитных организаций увеличилось. За период с января 2013 года по май текущего число граждан пенсионного возраста, получивших кредиты, выросло с 6,6% до 8,4%. А количество трудоспособных лиц, получивших кредиты, напротив, снизилось. Такие сведения содержатся в базе Объединённого кредитного бюро.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности