Самыми обсуждаемыми темами этого дня стали состоянии российской экономики и прогнозы его изменения, отношения с США, курс рубля, доллара и евро, прекращение деятельности украинских банков в Крыму, информационная безопасность отечественных кредитных организаций и отказ от возврата к льготному автокредитованию в России.
Курс доллара снижается. Его стоимость уже подошла к минимальной величине за семь недель. Это было зафиксировано во вторник. В Европе, напротив, показатели очень оптимистичные и статистика хорошая. Вероятно дальнейшее повышение стоимости евро перед заседанием Европейского центрального банка.
Курс рубля снова растёт. На днях он достиг максимума за две недели. Положительно сказались на росте стоимости российской валюты межпраздничный период и отсутствие обострений геополитической обстановки. Убытки начала мая преодолены.
Между тем негативные явления во внешней политике всё же есть. Так, закон США FATCA, по словам экспертов, может оказать на Россию более сильное отрицательное влияние, чем санкции, так как он коснётся большего числа сфер экономики. Проблема состоит в том, что исполнять закон можно только при наличии соглашения между Россией и американским правительством, а заключать его США, судя по всему, не намерены.
Ведь переговоры, направленные на присоединение России к FATCA, американской стороной были прерваны. Министерство финансов США на сегодняшний день не собирается их возобновлять. Соответствующее заявление сделал помощник министра финансов США Дэниэл Глейзер во время заседания сенатского комитета по иностранным делам.
Министерство финансов РФ ожидает во втором квартале текущего года рецессии и снижения ВВП. Учтена очистка от сезонного фактора. Об этом сообщает департамент долгосрочного стратегического планирования ведомства.
Кроме того, в России неуклонно растёт инфляция. В настоящее время она составляет уже 7,3% относительно предыдущего месяца. Это выше, чем ожидали аналитики – сообщает Росстат.
Министерство промышленности и торговли РФ отказывается возвращать льготное кредитование на приобретение легковых машин. Взамен предлагается государственная поддержка производства грузового транспорта и автобусов.
На территории Крыма закрываются украинские банки. Им запрещено продолжать бизнес на территории Крыма. Такое решение принял Национальный банк Украины. Оно обусловлено невозможностью контроля и регулирования деятельности кредитных организаций за пределами территории Украины. Вся информация по данному вопросу опубликована на сайте украинского регулятора.
У двух кредитных организаций, работавших в Крыму, Национальным банком Украины отозваны лицензии. Это Банк «Морской» и «Черноморский банк развития и реконструкции». Сведения об этом недавно появились на сайте Банка России. Российское законодательство позволяло им работать по лицензии украинского регулятора до 2015 г.
А в банковском секторе России обсуждается проблема информационной безопасности. За размещение в сети Интернет ответственности без суда быть не должно. Такого мнения придерживаются депутаты Государственной Думы РФ, которые выступили с предложением внести поправку в Федеральный закон, предусматривающий возможность без судебного решения блокировать сайты, на которых размещена недостоверная информация о кредитных организациях. Представители банковского сектора таким предложением недовольны.