Главной темой для обсуждения в пресс в этот день стал курс рубля и влияние на него украинских событий. В числе других тем социальное страхование граждан и индивидуальных предпринимателей.
Наименование «рубль» теперь официально закреплено за российской валютой и включено в ISO. Этот стандарт выше, чем Unicode. Принятое решение означает, что для обозначения валюты России теперь достаточно употребления одного слова «ruble», без добавления слова «russian». Возражений со стороны Приднестровья и Белоруссии, в которых действует своя валюта с названием «рубль», не последовало.
Зато курс рубля, по данным Центрального Банка, упал за февраль на 3,5%, то есть темпы падения за один месяц выше, чем за предыдущий год. В настоящее время регулятор принимает меры по спасению национальной валюты России.
На ситуацию отрицательно повлияли события на Украине, а именно предстоящий референдум по вопросу о вхождении Крыма в состав России и возможные санкции западных государств. Референдум состоится 16 марта, тогда и станет известна судьба российской экономики.
«Помогли» курсу рубля упасть и действия самих российских банков, которые занимались спекуляцией на курсах и активно скупали валюту. К такому выводу пришли участники организованного порталом «Банки.ру» круглого стола. Однако если лишить банки части валюты, то снизится объём кредитования населения, а это приведёт к экономическому спаду, поэтому решить проблему будет непросто.
Тем не менее, несмотря на снижение курса отечественной валюты, вклады граждан в кредитные организации, по оценкам экспертов, по-прежнему продолжают защищать сбережения от инфляции, поэтому вкладчикам не стоит переживать, если кто-то не успел перевести депозиты в доллары или евро.
Не вредит низкий курс рубля и ипотечному рынку. В частности, данные статистики свидетельствуют о том, что этот год, в отличие от предыдущего, стал для ипотеки более удачным, что подтверждается увеличением объёма кредитования и снижением просроченной задолженности.
А Министерство экономического развития разрабатывает новые меры по стимулированию российской экономики. Эти меры уже внесены на рассмотрение в Правительство РФ. Никаких дополнительных комментариев пока не даётся.
В Европе, напротив, прогнозируются положительные экономические тенденции. Европейский центральный банк повысил прогноз относительно роста ВВП еврозоны с 1,1% до 1,2%. Об этом сообщил глава Банка Марио Драги во время пресс-конференции после очередного заседания.
Что касается российских граждан, то и о них государственные органы не забывают. Пенсионный фонд РФ подал обращение в Министерство связи с просьбой разрешить смену гражданами пенсионного страховщика с использованием сети Интернет. По мнению инициаторов обращения, это сделает выбор компании более удобным, ускорит процесс перехода и даст возможность негосударственным фондам найти дополнительных клиентов.
В сфере страхования индивидуальных предпринимателей тоже планировались изменения, но не произошли. Так, банки предлагали снизить ежеквартальные страховые взносы от субъектов бизнеса, однако Агентство по страхованию вкладов не сочло нужным что-либо менять.