07.02.2014      7      0
 

Обзор прессы: доверие к банкам, влияние олимпиады на экономику, отмывание денег и борьба с BitCoin


В центре внимания прессы снова ситуация на банковском и валютном рынках, а также экономическая ситуация в России и мире.

Первая обсуждаемая проблема – взаимное доверие между банками и клиентами. Статистика кредитных организаций показала, что объём начисленных пеней и штрафов за предыдущий год достиг 77 миллиардов рублей. С одной стороны, это расценивается как недобросовестность граждан при пользовании банковскими продуктами, с другой стороны, на платёжеспособность клиентов влияет экономическая ситуация в стране, которая пока не обещает улучшений.

Результаты исследований агентства Moody’s показывают, что влияние Олимпиады на экономику будет положительным лишь до конца 2014 года, а позже ожидаемого экономического роста, скорее всего, не будет.

Сомневаются в таком росте и инвесторы, которых настораживает не только российская, но и мировая экономическая обстановка, а именно рост безработицы в США, падение мировых фондовых рынков, спад производства в Китае и другие тревожные факторы, о которых сообщают «Ведомости».

Тем временем министерство финансов России старается поддержать рубль и с этой целью на какое-то время отказывается от пополнения суверенных фондов. Окончательное решение по дальнейшим действиям будет принято в апреле.

На фоне всего происходящего, как ни странно, отмечается некоторое положительное влияние девальвации рубля на экономику. В частности, отмечается её польза для развития промышленности при производстве продукции как для экспорта, так и для внутригосударственного потребления. Однако, падение курса должно происходить под контролем Центрального Банка во избежание шока.

Ещё одна негативная тенденция на рынке банковских услуг, с которой активно борется Центральный Банк – это отмывание денег. Именно из-за этого у некоторых кредитных организация были отозваны лицензии – у Мастер-банка, например. Сейчас разрабатывается схема борьбы с легализацией доходов.

Отзыв лицензий у банков привёл к росту активности на рынке недвижимости, так как вкладчики, которым удалось вернуть свои сбережения, не стали доверять их другим кредитным организациям, а стали инвестировать в ценное имущество – сообщают «Известия».

Спрос, как известно, рождает предложение. И для покупателей жилья появился новый продукт – «Жильё через паевые инвестиционные фонды». Программа организована Агентством ипотечного жилищного кредитования и должна составить конкуренцию традиционной ипотеке, благодаря тому, что клиент может покупать недвижимость в рассрочку без первоначального взноса, платежи в счёт выкупа вносятся ежемесячно, как при аренде. Подробности – в статье «Коммерсанта».

Параллельно с легализацией доходов в кредитных организациях Центральным Банком ведётся работа против правонарушений в виртуальных платёжных системах. Так, Банк России подчёркивает необходимость борьбы с биткоинами – денежным суррогатом, который не может подменять собой рубль.

Что касается клиентов банков и иных финансовых организаций, то их накануне огорчила платёжная система «Мигом», неожиданно остановившая все денежные переводы в Москве и Московской области, общая сумма которых исчисляется сотнями миллионов. Всему виной технические сбои в системе. Что будет дальше – рассказывает РБК Daily.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности