06.11.2014      5      0
 

Обзор прессы: Банк России считает, что нынешний курс рубля несправедлив, уровень благосостояния россиян меняется, крупные банки снижают ставки по кредитам


Главные темы этого дня – курсы мировых валют, стоимость рубля и меры её поддержки, уровень благосостояния граждан РФ, реформы в налоговой сфере, новости банковского сектора и некоторые другие проблемы.

Банк России считает, что нынешний курс рубля несправедлив. Это показали расчёты, проведённые регулятором. С таким заявлением выступила заместитель главы Банка России Ксения Юдаева. Чрезмерное ослабление отечественной валюты К. Юдаева списана на действия спекулянтов рынка, предупредив их о том, что долго так действовать не получится.

Валютные интервенции Центрального Банка РФ сокращаются. Накануне регулятор объявил об изменении политики. Неограниченных интервенций больше не будет: теперь они ограничиваются 350 миллионов долларов в день. Такое сокращение называют существенным. Для сравнения, в октябре на поддержку курса рубля было потрачено свыше 29 миллиардов долларов.

Курс доллара между тем продолжает расти. В настоящее время он преодолел отметку в 45 рублей. Это было зафиксировано на вечерних торгах на Московской бирже. Результаты утренних торгов были не намного меньше – около 45 рублей.

По мнению специалистов, сокращение интервенций может привести к ещё большему росту стоимости доллара. Его стоимость по некоторым прогнозам может подняться до 47 рублей. Однако есть и точка зрения о том, что решение Центрального Банка РФ верное, а стоимость рубля в скором времени может стабилизироваться.

Уровень благосостояния россиян меняется. По прогнозам аналитиков средний класс будет хранить деньги только в наличной валюте и продавать недвижимость. Государство в свою очередь попытается вовлечь в оборот сбережения населения – к таким выводам приходят эксперты.

За занятие многими видами бизнеса в России могут появиться сборы. Поправки в Налоговый кодекс РФ были предложены бюджетным комитетом Государственной Думы РФ. Эти поправки повлекут снижение рентабельности бизнеса и рост рисков уголовного преследования – предупреждают аналитики.

Вводится и новый порядок ответственности за уклонение от уплаты налогов. Теперь недоимка может взыскиваться не с должников, а с неформально связанных с ними компаний. Новый подход был апробирован инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Москве.

Банки будут отвечать за курсы валют. Так, американский JPMorgan выделил 1,3 миллиарда долларов дополнительно на урегулирование конфликта по поводу валютных манипуляций. Это произошло после возбуждения Министерством юстиции США уголовного дела против банка. Накануне о выделении крупной суммы в тех же целях сообщил другой американский банк – HSBC. По оценкам специалистов, штрафы могут быть колоссальными.

Крупные банки снижают ставки по кредитам. Первыми это сделали Хоум Кредит Банк и РайффайзенБанк. Они сообщили о снижении стоимости потребительских займов. В РайффайзенБанке ставка единая и составляет 18,9% годовых вместо прежних 20,5%-23%. В ХКФ-банке ставка снизилась до 19,9% с 21,9%-23,9%.

Возможности россиян по использованию платёжной системы PayPal стали шире. Теперь оплачивать в Интернет товары и услуги можно будет не только картами, но и наличными деньгами в магазинах «Связной» и «Евросеть». Комиссия при пополнении кошельков взиматься не будет – подтверждают люди, близкие к системе.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности