Главными темами этого дня стали курсы мировых валют, обстановка в экономике России и её перспективы, отношения с другими странами, новости банковского сектора, ситуация на рынке кредитов и вкладов, а также некоторые другие новости.
Курс рубля снижается. Рынок на этой неделе стал расти сразу после открытия торгов. Укрепляются евро и доллар, растёт бивалютная корзина, стоимость которой с первых часов после открытия торговых сессий стала превышать границу в 44,4 рубля, установленную Центральным Банком РФ. Аналитики отмечают, что негативно сказываются на стоимости рубля падение цен на нефть и внешнеполитическая обстановка.
Что касается цен на нефть, то их рост не предвидится. Первая причина такого положения дел – ожидание действий Федеральной резервной системы, а вторая – небывалый рост добычи топлива в США. По мнению специалистов, это означает, что в будущем, цены не смогут устойчиво держаться выше 100 долларов за баррель. В экономике России есть средства для спасения, однако спада всё равно не избежать.
Центральный Банк РФ перешёл к активным действиям. Уже в конце прошлой недели регулятор начал валютные интервенции. За одну торговую сессию было продано 700 миллионов долларов. По словам руководства Банка России, в сложившихся условиях потребуется продать ещё порядка 7 – 10 миллиардов долларов, чтобы снизить спрос.
Национальная система платёжных карт в России развивается принудительно. На российские банки и платёжные системы может быть законодательно возложена обязанность проводить через создаваемую систему свои транзакции. Автором этой идеи стала глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина. Соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу в пятницу.
Отключения же России от системы «SWIFT» не будет. Есть сведения о том, что в систему поступали призывы отключить от сервисов Россию и Израиль. Однако руководство заявило, что на такие призывы реагировать не будет. Такая информация приведена на сайте «SWIFT».
Россия фактически находится в состоянии рецессии. Кризис источников роста экономики наблюдался уже в 2012-2013 годах. Специалисты отмечают в этот период дефицит инвестиций, спад производства и падение внешнего спроса. Внешнеполитическое противостояние в 2014 году только усугубило ситуацию. Рост экономики в настоящее время уже не прогнозируется.
Статистика расходов российских граждан изменилась. Подсчитано, что деньги в банках люди стали хранить реже и меньше, а их расходы в основном связаны с продуктами питания и возвратом задолженностей по банковским кредитам. Об этом в интервью СМИ сообщил Михаил Задорнов – председатель правления ВТБ.
В текущем году вырос спрос на кредиты факторинговых компаний. В них стали обращаться представители бизнеса разных уровней, которые в связи с санкциями и экономическими проблемами получают отказы в банках. Все заёмщики, получившие отказы, обращаются за факторинговым финансированием. При этом чем меньше клиент, тем больше спрос – отмечают представители компаний-кредиторов.
Объём вкладов в государственных банках растёт. В Северо-Западном региональном центре ВТБ за восемь месяцев текущего года объём депозитов вырос почти на 65% — сообщила пресс-служба банка. Та же ситуация наблюдается и в Банке БФА. Увеличилась доля краткосрочных и среднесрочных депозитов.
В торговых центрах вводится самоинкассация. По указанию Центрального Банка РФ крупные торговые предприятия смогут для зачисления выручки на банковские счета не прибегать к помощи инкассаторов, а самостоятельно сдавать деньги в автоматизированные хранилища. Соответствующие указания регулятора вступят в силу с 1 ноября. Правда, специалисты предупреждают об угрозе безопасности работников торговых точек, которым необходимо будет самостоятельно приходить в хранилища и помещать в них выручку.