В центре внимания прессы в этот день экономика России и состояние бюджета страны, создание национальной платёжной системы, экономические прогнозы на текущий и следующий годы, а также законодательные меры по противодействию финансированию терроризма.
Европейская комиссия обновила прогноз роста российского ВВП в текущем году. И снова в сторону снижения. Теперь предполагаемый рост составляет 1%. На 2015 год прогноз также понижен – с 2,7% до 2%. При составлении прогноза были учтены все внешние и внутренние проблемы страны.
Между тем в российском бюджете наблюдаются положительные тенденции. К таким выводам пришла Счётная палата РФ, подчитав доходы и расходы казны в предыдущем квартале. Бюджет по-прежнему профицитен, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд выросли. Тем не менее, не стоит забывать о нарастающем оттоке капитала и росте числа регионов, в бюджете которых по итогам квартала дефицит.
Ухудшает положение российской экономики и спад в обрабатывающих отраслях промышленности. Он наблюдается уже в течение шести месяцев. Готовая продукция не продаётся и накапливается в связи с ростом инфляции, которая достигла максимальной величины за три года.
Одновременно с этим активно развивается сфера электронных платежей. Международная платёжная система «Visa» выразила намерение сотрудничать с российским банковским сектором при создании национальной платёжной системы. Представители системы готовы работать с Правительством РФ при решении организационных вопросов.
Федеральный закон о создании национальной системы платёжных карт Президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая. По сообщению пресс-службы Президента, Закон имеет целью обеспечение бесперебойного обслуживания держателей карт на территории России.
Зато другая платёжная система международного уровня – «MasterCard» — предупредила о том, что принятый Закон может иметь и негативные последствия. Они проявятся в затруднении работы MasterCard на территории России.
А в сфере киберплатежей, напротив, вводятся сдерживающие меры. Подписан Федеральный закон, ограничивающий размеры анонимных платежей. Теперь без авторизации можно передать не больше 15 000 рублей за один день. Если же пользователь пройдёт упрощённую идентификацию, можно передать до 60 000 рублей. Закон имеет целью противодействие терроризму.
Что касается геополитической обстановки, продолжают усугубляться последствия кризиса на Украине. На территории страны закрыли свои отделения три кредитных организации. Речь идёт об Укрсиббанке и украинском дочернем предприятии ЮниКредит Банка. Их отделения больше не работают в Славянске, Краматорске, Одессе и Константиновке. Руководство организаций сообщает, что это было сделано в целях обеспечения безопасности.
А некоторые американские компании покупают долги Украины. В частности, инвестиционный фонд «FranklinTempletonInvestments» скупил украинские долговые ценные бумаги уже на 7,6 миллиардов долларов. Если обстановка в стране стабилизируется, и экономика восстановится, то потраченные на погашение долгов средства вернутся в США.
Санкции США и других стран против России принесут вред не только России. Они способны привести к спаду в экономике Европы и ухудшению обстановки во всём мире. Об этом сообщают сами западные СМИ.