В центре внимания прессы в этот день отношения между Россией, Украиной и странами Запада, валютные отношения с КНДР, экономическая ситуация в Европе, курс российской валюты, выход российских кредитных организаций на мировой рынок и некоторые другие новости банковского сектора.
Президент США Барак Обама критически отозвался о действиях Владимира Путина. От российского Президента требуют «прекратить поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины и поставлять им оружие», а также вступить в переговоры с избранным Президентом Петром Порошенко. В противном случае Б. Обама угрожает ввести санкции против секторов российской экономики.
Одновременно с этим Б. Обама считает необходимым поставлять военное снаряжение на Украину из США. Кроме того, в страну будут направлены американские военные советники для «выяснения потребностей страны в реформировании вооружённых сил». С таким сообщением выступила Айлин Лэйнез – официальный представитель американского Министерства обороны.
Европейский центробанк снизил ставки. Сокращению была подвергнута ставка рефинансирования, а депозитная ставка и вовсе стала меньше нуля. Банк планирует поддержать европейскую экономику и помочь кредитным организациям, предоставив им долгосрочное финансирование.
Учётная ставка ЕЦБ сейчас находится на рекордном минимуме в 0,15%. То же самое можно сказать и о депозитной ставке, ставшей отрицательной. Руководство европейского регулятора старается таким образом сформировать для развития экономики новый импульс. Если же рост ВВП еврозоны не стабилизируется, то это не лучшим образом отразится на экономике России.
А пока курс рубля достиг максимума за неделю. Это стало возможным благодаря снижению ставок Европейским центробанком и введении им мер денежного стимулирования. Таким образом, стоимость российской валюты сейчас корректируется относительно бивалютной корзины, цена которой снизилась из-за решений ЕЦБ.
И государственные банки России намерены вернуться на мировой рынок. Первым это сделал Альфа-Банк, разместив евробонды на крупные суммы. Спрос на них уже кратно превышает предложение. Аналогичные переговоры с международными кредитными организациями начали Внешэкономбанк и ВТБ.
Россия и КНДР будут осуществлять взаимные расчёты в рублях. Это позволит экономике Кореи стать более устойчивой, а России – выйти на новый рынок. Однако специалисты говорят о необходимости торопиться, поскольку конкурентами России с партнёрство с Кореей являются Япония и Китай.
Стоимость банковской гарантии в России повышена. Если ранее она была равна 1%, то сейчас составляет 1,7%-1,8% цены контракта. Это подтверждается представителями крупных компаний и государственным банком. По их словам, гарантии теперь выдаются только единичные и только крупным заёмщикам.
Ставки по корпоративным кредитам Сбербанка России тоже поднялись. Это произошло вопреки ожиданиям правления компании. По словам Максима Полетаева, заместителя председателя правления Сбербанка, ставки не должны повышаться. Это было сказано в конце мая текущего года. А в начале июня ставки всё же пришлось пересмотреть.
Представители банковского сообщества выступают за ускорение исполнительного производства в отношении кредитных должников. В настоящее время перед обращением взыскания на предмет залога по ипотеке необходимо его арестовать, а хранителем арестованной квартиры является должник. Предлагается внести поправки в законодательство, предусматривающие хранение арестованного имущества самими банками.