11.03.2014      8      0
 

Обзор прессы: Евросоюз не может отказаться от Российского газа, Российские компании не смогу брать кредиты в США, свободный выбор банков для зарплат и пенсий


Наибольшему обсуждению в этот день подвергаются отношения России и стран Запада в связи с украинским кризисом, а также события в отечественной экономике.

В силу последних событий на Украине и реакции на них России страны Европы стали думать о применении к стране политических и экономических санкций в случае вооружённой защиты российских граждан. Это послужило поводом и к поиску альтернативного поставщика газа в страны Евросоюза. Однако на сегодняшний день такой альтернативы нет и отказаться от сотрудничества с Россией не удастся.

По словам экспертов, европейские страны, которые перестанут доверять основному поставщику, могут попытаться снизить свою зависимость от российских природных ресурсов, но это будет менее выгодно, чем продолжение сотрудничества, поскольку другие сырьевые державы могут предложить далеко не такие удобные условия партнёрства.

На помощь странам ЕС готовы прийти США, выразившие согласие отменить запрет экспорта сырья. Кроме того, американские власти намерены применить санкции к российским банкам, используя так называемый иранский образец. Но эти угрозы не пугают отечественных финансистов.

Что же касается помощи Украине, то Европа уже предлагает безвизовый въезд украинцев на территорию стран ЕС, поставки газа со скидками и 11 миллиардов долларов. Ожидается реакция России.

Тем временем получение крупными российскими компаниями зарубежных кредитов – из США, Японии и Еросоюза – поставлено под угрозу. Это означает, что в наши компании могут не поступить порядка восьми миллиардов долларов. Впрочем, представители отечественного бизнеса говорят, что в этих деньгах не очень-то и нуждались.

А малого и среднего бизнеса международные разногласия вообще не касаются. Кредитование таких предприятий заметно растёт. Так, прирост кредитного портфеля МСБ в 2013 году составил 5%, а в денежном выражении рынок кредитования превысил 5 миллиардов рублей.

В российской экономике наблюдаются положительные изменения. В частности, курс рубля в среду вырос относительно бивалютной корзины до уровней, которые предшествовали острой фазе кризиса на Украине.

Стремление к позитивным перемена наблюдается не только для крупных экономических субъектов, но и для граждан. Так, Центральный Банк РФ побуждают к отмене «зарплатного и пенсионного рабства». Так, недавно в главный государственный банк поступило письмо, подписанное председателем Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным, в котором предлагается предоставить гражданам право самостоятельного выбора банков для безналичного перечисления зарплат и пенсий.

Одна из проблем, которая пока ещё сохраняется в отечественном банковском секторе, — это отток денег за границу. Заметно сократился объём капиталов, выводимых из России за границу через Сбербанк. Из оборотных ведомостей Банка видно, что за 2013 год объём таких операций уменьшился в два раза и составил 5,2 миллиарда рублей. При этом общий объём финансов, выводимых за границу через другие банки, вырос на 5,2% и достиг 274 миллиардов рублей. Видимо, Центробанк не зря намерен ужесточить борьбу с незаконными трансграничными переводами…

И с другими нарушениями законодательства в банковской сфере регулятор продолжает бороться. Так, бывший владелец Моего Банка Глеб Фетисов обвиняется в финансировании оппозиционной политической деятельности Алексея Навального и Геннадия Гудкова. Предполагается, что для оплаты деятельности указанных лиц использовались деньги вкладчиков Банка.

 


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности