В центре внимания прессы в этот день экономика и банковский сектор Европы, антироссийская банковская политика на Украине и кредитные проблемы в Крыму, новости банковского сектора России, политика Центрального Банка РФ, жилищный сегмент рынка и некоторые другие темы.
Цены на нефть продолжают падать. Во вторник зафиксировано очередное значительное снижение. Это произошло после того, как Саудовская Аравия уменьшила расценки для покупателей из США. Топливо WTI подешевело на 2,69% и составляет 76,66 долларов за баррель – минимальное значение за предыдущие три года, а нефть марки Brent – на 2,67% и стоит теперь 82,52 доллара за баррель – минимальная цена за четыре года.
Прогнозы европейской экономики на 2014-2015 годы резко ухудшились. Соответствующее решение принято Еврокомиссией. Для экономики еврозоны больше всего проблем приносят Италия и Франция. Такие данные содержатся в подготовленном Комиссией докладе.
Европейский центральный банк принял на себя обязательства мегарегулятора. Это произошло в минувший вторник. Теперь ЕЦБ будет курировать 120 крупнейших европейских кредитных организаций. Оставшиеся примерно 3,5 тысяч банков будут по-прежнему подконтрольны национальным властям государств.
Национальный банк Украины запретил рублёвые вклады и кредиты. На территории страны теперь запрещаются все кредитно-депозитные операции. Соответствующее постановление было принято регулятором 3 ноября и опубликовано на его официальном сайте.
А жители полуострова Крым испытывают проблемы с кредитами. Им постоянно поступают требования из коллекторских агентств об уплате задолженностей украинским кредитным организациям. Однако порядок действий в такой ситуации неясен.
Центральный Банк РФ выписал штрафы страховым компаниям. Наказание коснулось компаний «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия» и «ВТБ страхование». Размер каждого штрафа – 50 000 рублей. Причина – нарушения, выразившиеся в навязывании страховых услуг или отказе от заключения страховых договоров.
Российским регулятором обозначены восемь социально значимых платёжных систем. До этого таковыми считались только три системы: самого Центрального Банка РФ, национальная система платёжных карт и Платёжная система Национального платёжного достояния. Пять новых значимых систем выявлены на основе ряда критериев.
Основателя Межтопбанка привлекают к ответственности. Приказ об аресте активов г-на Пугачева был вынесен Высоким судом Лондона в июле текущего года. Это была обеспечительная мера по иску банка и конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов. Агентство намерено привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации. Пугачев оспаривает приказ – слушания начались на этой неделе.
По числу объектов недвижимости в собственности граждане РФ обошли европейцев. 32,3% домохозяйств владеют кроме основного жилья другой недвижимостью — домами, квартирами, земельными участками. Таковы результаты исследования, проведённого центром «Демоскоп» по заказу Министерства финансов РФ. В их основе лежит анкетирование свыше 6 000 домохозяйств.
В Москве растёт спрос на недвижимость. Это связано с падением курса рубля. Риэлторы отмечают спрос на квартиру, а банки фиксируют увеличение количества выдаваемых жилищных кредитов. Рост ставок на ипотечном рынке оценивается специалистами как умеренный.