05.08.2014      5      0
 

Обзор прессы: экономический кризис угрожает резервам России, депозитный портфель украинского Сбербанка стремительно сокращается, санкции ввела и Япония,


В центре внимания прессы в этот день санкции стран Запада против России и ответные меры государства, влияние внешнеполитической обстановки на российскую экономику и жизнь граждан.

Экономический кризис угрожает резервам России. Специалисты отмечают, что при сохранении нынешних темпов оттока капитала из страны на поддержание курса рубля придётся тратить международные резервы. Таковы подсчёты агентств Moody’s и Fitch.

Российские кредитные организации в текущем году не привлекли займы в долларах. Не было кредитов также в евро и швейцарских франках. В целом кредитование отечественных банков на международных рынках прекратилось. Наблюдается такая ситуация первый раз за предыдущие пять лет.

Депозитный портфель украинского Сбербанка стремительно сокращается. По данным банковской статистики, объём вкладов в дочернем предприятии Сбербанка России на Украине за IIквартал текущего года уменьшился на 16,5%. Такие данные приводятся в отчётности банка.

Швейцарские банки реализуют западные санкции. Швейцария добавила в санкционный список ещё 26 граждан России и Украины и 18 организаций. Для этих лиц ограничена возможность вступления в финансовые отношения со швейцарским государством. Эти действия препятствуют попыткам некоторых субъектов обойти санкции.

Санкции ввела и Япония. Согласованы меры против сорока граждан и двух компаний. Это лица как из Украины, так и из России. Санкции состоят в замораживании заграничных счетов указанных лиц. Такое решение было принято на заседании кабинета министров Японии.

Строительство в Болгарии газопровода «Южный поток» заморожено. Приостановление работы над проектом продлится до тех пор, пока не будет получено разрешение от Еврокомиссии. С таким заявлением выступил Президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Россия может запретить европейским компаниям транссибирские перелёты. Это ответ на негативные меры против «Добролёта». Вначале перелёты могут быть ограничены, а затем и вовсе запрещены. Не будут выполняться европейскими авиаперевозчиками рейсы из Европы в Азию.

А Министерство обороны РФ планирует обратиться в суд с иском против Германии. Причина – расторжение контракта по Мулино. По этому контракту Германия поставляла в Россию оборудование для военной подготовки. Сейчас поставки прекращены. Документы на подачи иска уже готовятся российской стороной.

Налоговая нагрузка на российских граждан и организации может быть увеличена. С таким заявлением недавно выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Уже известно, что будет введён налог с продаж. По мнению чиновников, такие меры необходимы для увеличения доходной части отечественного бюджета.

А мораторий на пенсионные накопления будет продлён ещё на год. Это тоже связано с необходимостью предотвращения кризиса и рецессии в экономике страны. По словам федеральных чиновников, возврат накоплений в сложившейся ситуации невозможен. Решение о продлении моратория до 2016 года уже принято.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности