Главными темами этого дня стали экономика России, инфляция и состояние промышленности, рост задолженности граждан перед банками, а также некоторые новости банковской сферы – выход кредитных организаций за рубеж, состояние инвестиционной банковской отрасли.
Положительные тенденции в экономике России заметили Центральный Банк РФ и Росстат, которые подтверждают, что в апреле текущего года россияне увеличили объём рублёвых вкладов и снизили ожидания относительно инфляции. Объём потребления сократился. Отсутствие обострений внешнеполитической ситуации улучшило положение промышленности. В связи с этим чиновники заявили, что предел экономического спада миновал. Однако инвестиционные перспективы не так хороши.
В московских инвестиционных банках вероятны сокращения. Опасения банкиров связаны с отстранением их кредитных организаций от работы с компаниями в России ввиду украинского кризиса и проблем в отечественной экономике. Банки находятся в поиске альтернативных продуктов при отсутствии возможности заработка.
Зато Альфа-Банк вышел за границу. С начала украинского кризиса российские кредитные организации не имели возможности сотрудничества с иностранными инвесторами, так как последние просили платить слишком высокие премии за риск. Альфа-Банк разместил евробонды на сумму свыше 300 миллионов евро.
Инфляция в России неуклонно растёт, опережая прогнозы. По итогам мая она составляет уже 7,6%, хотя этот порог ожидался не раньше июня. Теперь максимумы для следующих месяцев повышены до 7,7%-7,8% — сообщил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.
Растёт и объём просроченных гражданами кредитов. Причём это касается абсолютно всех займов. За май этот показатель вырос с 14,07% до 14,43%. Специалисты отмечают, что в мае прошлого года такая тенденция тоже имела место, но не для всех кредитных продуктов, как сейчас. Такова информация Объединённого кредитного бюро.
А граждане, которые пострадали от наводнения на Алтае, получат отсрочку по кредитам. Аналогичные меры принимались в предыдущие годы в Крымске и на Дальнем Востоке. Желание помочь изъявили пять кредитных организаций: Сбербанк, Росбанк, ВТБ24, ОТП-банк и ХКФ-банк.
Перечень сведений о должниках на сайте Федеральной службы судебных приставов будет расширен. В него будет добавлена информация об общей сумме задолженности и фамилиях несостоятельных должников. Соответствующие поправки в ведомственный приказ, регламентирующий порядок ведения электронного банка данных по исполнительным производствам уже подготовлены.
В одном из банков Ленинградской области против клерка возбуждено необычное уголовное дело за нарушение банковской тайны. Работник банка по своей инициативе сообщил полицейским сведения о состоянии счетов клиента. По жалобе клиента была проведена прокурорская проверка, в ходе которой факт был подтверждён. Действия клерка были признаны незаконными, поскольку сообщать данные в полицию можно только с соблюдением установленной процедуры и после получения санкции, чего в данном случае сделано не было.
Международные платёжные системы «Visa» и «MasterCard» работают над формированием внутрироссийской процессинговой системы. Этот вопрос обсуждался во время встречи представителей системы с российскими чиновниками. В течение ближайших полутора лет системы планируют создание российской компании.
Сайт Finpatry.ru продан группе Банки.ру. Этот электронный ресурс, известный многим банкирам, содержит информацию о новостях банковской сферы и людях, в ней работающих. Сайт был создан Гюзель Губейдуллиной, бывшей на момент основания ресурса обозревателем «Ведомостей». В конце мая основательница продала проект. Стоимость сделки оценивают в пределах от полумиллиона до миллиона долларов.