06.05.2014      5      0
 

Обзор прессы: ФРС США снизила скупку активов, Казахстан вступает в ВТО, России грозят новые санкции, банки Украины ненадежны, МВФ ещё раз поможет Украине


Главные темы этого дня – экономика Украины и России, внешнеполитическая обстановка и отношения между государствами, очередные антироссийские санкции и новости отечественного банковского сектора.

Федеральная резервная система США снизила скупку активов. Хотя за первый квартал текущего года ВВП страны снизился. Объёмы покупаемых активов снизились на 10 миллиардов долларов, и сейчас он составляет 45 миллиардов вместо прежних 55 миллиардов.

Казахстан вступает в ВТО. Причём, по заявлениям Президента, уже в этом году. Процедура подготовки к вступлению уже близится к завершению. Об этом говорилось на заседании Совета директоров Азиатского банка развития. Вступление в Организацию позволит стране расширить экономические связи в Азии и Европе.

А России грозят новые неприятные последствия ухудшения внешнеполитических отношений. Причём не только реальные, но и компьютерные. Так, корпорации «Microsoft» и «Oracle» могут приостановить обслуживание российских кредитных организаций, которые включены в «чёрный список» объектов американских санкций.

И это ещё не всё. Очередной пакет санкций готовят страны Запада для России на тот случай, если на Украине не состоятся президентские выборы. Соответствующее заявление поступило от Президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. Выборы планируются 25 мая.

Некоторые отечественные банки уже пытаются оспорить принятые к ним Западом меры. Так, Экспобанк намерен исключить своё наименование из санкционного списка Канады. Руководство кредитной организации предполагает, что принятие к банку таких мер ошибочно, а при составлении списка в нём был указан не российский, а одноимённый украинский банк.

Банки Украины сейчас, действительно, не могут быть надёжными. Международное агентство Standard and Poor’s снизило рейтинг страны до «ССС» — это преддефолтный уровень. Отмечается вероятность дефолта по внешнему долгу. Специалисты Агентства связывают экономические риски с возможной в будущем потерей Украиной части своих территорий.

Международный валютный фонд готов ещё раз помочь Украине. Размер помощи составит 17 миллиардов долларов. Эти деньги будут выдаваться два года. Первый транш будет равен свыше трёх миллиардов долларов.

Российская же банковская система после потери активов старается восстановить их. В первые месяцы текущего года из кредитных организаций наблюдался резкий отток капитала. Теперь кредитные организации пытаются привлечь новые вклады. Выигрывают в такой ситуации более крупные и надёжные банки, в мелкие граждане идти не решаются.

Одна из причин – отзывы лицензий у финансово нестабильных кредитных организаций. Так, недавно Центральный Банк РФ лишил лицензий Первый республиканский банк и Атлас банк. Причина – несоблюдение законодательства о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма.

А на государственные органы в ближайшее время может быть возложена обязанность предоставлять банкам информацию о заёмщиках. Это делается для максимально полного ознакомления с финансовым положением клиентов и недопущения роста безнадёжных долгов по кредитам. Однако представители банковского сообщества отмечают, что для снижения ставок по займам одной этой меры недостаточно.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности