05.02.2014      7      0
 

Обзор прессы: кредитные мошенники, отзыв лицензий банков продолжается, рубль падает


Во вторник 5 февраля внимание прессы сосредоточено на изменении курсов валют, состоянии рынка банковских продуктов и некоторых других финансовых событиях.

Одним из неприятных событий стала очередная атака мошенников на кредиты. Количество мошеннических схем при получении кредитов возрастает, и это чревато негативными последствиями не только для банков, но и для клиентов, к которым неизбежно снижается доверие и возрастают требования.

Впрочем, банки тоже допускают неблаговидные поступки – ведь не просто так отозвали лицензию у Моего Банка, с которым теперь вкладчики спешат расстаться, не допустив потери своих денег.

В целом же доверие к банкам у вкладчиков пока не снижается: по данным статистики, за предыдущий год объём вкладов увеличился на 21%. При этом показательно, что лидером по привлечению средств в депозиты стал Сбербанк России – самый старый и стабильный банк…

В то же время рейтинг Сбербанка в числе других кредитных организаций России по данным The Banker оказался неожиданно ниже, чем предполагалось. Зато выросли позиции других российских банков, каких – можно узнать в статье «Коммерсанта».

Следующая обсуждаемая тема – курсы валют. Падение рубля продолжается, равно как и поиск его причин. Провокационные высказывания о негативном влиянии Олимпиады в Сочи на курс отечественной валюты Центральный Банк РФ категорически отвергает.

А проблемы с валютой не только в России: украинскую гривну тоже приходится спасать, чем и занимается Центробанк Украины, хотя паника пока не прекращается.

Активные меры для сохранения финансового спокойствия субъектов валютного рынка принимает Центральный Банк, который, в частности, для снижения спекуляции на стоимости валют  увеличил свою интервенцию до рекордных величин.

Чтобы не мешать главному Банку страны, министерство финансов даже отказалось скупать валюту до середины месяца.

А экс-глава Минфина Алексей Кудрин занимается повышением прозрачности бюджетного процесса для граждан – для этого создан Интернет-портал «Госзатраты» — очень интересно для пользователей сети.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности