04.12.2014      7      0
 

Обзор прессы: ЦБ РФ формирует антикоррупционную вертикаль, Банк России снова начал интервенции, для граждан РФ стала непосильной ипотека в иностранной валюте


Внимание прессы в этот день обращено на экономику России, борьбу с коррупцией, денежно-кредитную политику, валютные отношения с другими государствами, уровень благосостояния граждан, обстановку в банковском сегменте и некоторые другие новости.

В Санкт-Петербурге задержаны лица, подозреваемые в незаконной банковской деятельности. Три человека подозреваются в отмывании трёх миллиардов рублей. Организатором выступает заместитель управляющего одного из коммерческих банков Санкт-Петербурга. Таков оборот преступной группы по данным, приведённым в сообщении МВД России.

Центральным Банком РФ формируется антикоррупционная вертикаль. В структуре регулятора будут образованы подразделения, которые будут заниматься профилактикой правонарушений, связанных с коррупцией. Это было сказано в письме директора департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом первому заместителю Банка России.

Банк России снова начал интервенции. После того, как рубль был отпущен в свободное плавание, регулятор недолго воздерживался от принятия мер, после чего снова стал принимать участие в торгах. Первого декабря Центральным Банком РФ были проданы 700 миллионов долларов и, по убеждению банкиров, ещё столько же накануне.

Иностранцы продают долги российских компаний. Российские евробонды дешевеют вместе с рублём. Бессрочные облигации Банка «ВТБ» со ставкой 9,5% потеряли в цене 6%. Их доходность во время торгов составила 16,74% или 71,5% от номинала. Зарубежные инвесторы стараются избавиться от российских облигаций в связи с опасениями, что компании не смогут расплатиться по валютным долгам.

А для граждан РФ стала непосильной ипотека в иностранной валюте. В четвёртом квартале года резко возросло количество обращений за реструктуризацией валютных кредитов из-за кризисных явлений – говорят в банке «ДельтаКредит». Предыдущий пик обращений пришёлся на первый квартал этого же года. Займы в иностранной валюте составляют 23% всех выданных ипотечных кредитов – это 25,1 миллиарда рублей по состоянию на 1 ноября.

Изменения в уровне благосостояния граждан коснулись среднего класса. В частности, грядущий Новый год будет отмечаться не слишком широко. Средний бюджет на праздник составляет чуть больше 15 000 рублей, тогда как в прошлом году он достигал 19 200 рублей. А фактические траты могут оказаться ещё более скромными. Таковы результаты проведённых исследований.

Индекс PMI российского сектора услуг тоже снизился. Сейчас он составляет 44,5%. Это пятилетний минимум, который говорит о предстоящей рецессии. Однако, некоторые аналитики видят в этом и положительную сторону, поскольку снижение спроса приведёт к замедлению инфляции.

Президент РФ в четверг выступит с посланием Федеральному Собранию. Основной темой станет экономика страны. Будут обозначены условия существования государства в период кризиса: повышение эффективности компаний, привлечение инвестиций и поддержка предпринимательства. Одной из инициатив может быть мораторий на рост фискальной нагрузки на бизнес на ближайшие четыре-пять лет.

В «Рост банке» идёт санация. Кредитная организация ввела ограничения на выдачу вкладов граждан – сообщили в колл-центре банка. Вкладчики могут получать не больше 30 000 рублей в неделю. Такое правило установлено временной администрацией в лице Агентства по страхованию вкладов. Менеджмент банка от управления отстранён.

Государственные компании не избежали квот на закупки у малого и среднего бизнеса. Самые крупные из них будут вынуждены расширить доступ к своим контрактам с середины 2015 года, а остальным – с 2016 года.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности