04.08.2014      5      0
 

Обзор прессы: санкции Запада опасны для банковской системы России, ценные бумаги отечественных государственных банков сильно упали в цене, отношение кипрского банка «Bank of Cyprus» к россиянам тоже изменилось


Главными темами этого дня стали новости банковского сектора: санкции против российских кредитных организаций и их возможные последствия, статус отечественных банков на международном уровне, изменения в отношениях между кредитными организациями и клиентами, борьба с крипотвалютами и некоторые другие новости.

Санкции Запада опасны для банковской системы России. Об этом заявил недавно Сбербанк. Руководство кредитной организации, попавшей в санкционный список, напомнило, что среди клиентов банка десятки миллионов пенсионеров и студентов. Однако санкции коснутся в большей мере не их, а заёмщиков, поскольку банки с государственным капиталом будут вынуждены поднимать ставки.

Ценные бумаги отечественных государственных банков сильно упали в цене. Инвесторы больше не желают вкладывать в них деньги. Сделки с акциями стали совершаться значительно реже. Фондовые трейдеры опасаются убытков, связанных с санкциями.

Отношение кипрского банка «Bank of Cyprus» к россиянам тоже изменилось. Кредитная организация ограничила гражданам России доступ к дополнительной эмиссии и предпочла им западных инвесторов. Теперь последние могут получить акции компании с дисконтом. Отечественные же инвесторы грозят обращением в суд.

А FTSE намерен исключить из индексов Сбербанк России и ВТБ. Это связано со снижением статуса банков на международном уровне после введения санкций. Одновременно с этим другим компаниям, входящим в санкционные списки, например, «Роснефти» и «Новатэку», исключение из индексов не грозит. Такой необходимости FTSEне видит.

Своё мнение о влиянии санкций на отечественную экономику высказал Андрей Клепач – бывший министр экономического развития. Чиновник переходит работать во Внешэкономбанк, попавший под санкции, и намерен возглавить Объединённую ракетно-космическую корпорацию. По его мнению, негативные меры Запада против экономики России – это стимул к развитию собственных возможностей государства.

Российским кредитным организациям может быть предоставлен доступ к пенсионным данным граждан. С таким требованием банки обратились к руководству Пенсионного фонда РФ. Это сделает данные о доходах россиян более открытыми. Банки готовы платить за доступ, а доходы Пенсионного фонда от его предоставления обещают быть большими.

А перечисление заработной платы на банковские карты в ближайшем будущем может стать обязательным. С таким предложением обратилась Ассоциация региональных банков России в Центральный Банк РФ. По мнению представителей Ассоциации, это позволит стимулировать оборот безналичных денег. Представители бизнеса против таких нововведений.

Виртуальную же валюту предлагается запретить. Борьба с биткоинами длится уже довольно продолжительное время. Федеральные органы власти называют их «денежными суррогатами» и предлагают установить уголовную ответственность за их использование гражданами и организациями в связи с сомнительностью таких операций. Однако есть мнение, что существуют и более надёжные способы легализации преступных доходов, не связанные с крипотвалютами. Обсуждаются возможные изменения в законодательство.

Крупные вкладчики банков-банкротов получат право ускоренного получения компенсации в размере 300 000 рублей. Соответствующая поправка в законодательство вступила в силу. Теперь можно не дожидаться выплат от Агентства по страхованию вкладов. Однако практика показывает, что эта компенсация не всегда выплачивается, а сроки выплат растягиваются на годы.

Разделения Россельхозбанка не будет. Ранее кредитную организацию предлагалось разделить на банк и институт развития. Однако впоследствии принято решение сохранить целостность компании и включить её в программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Одновременно будет продолжаться капитализация банка. Таково решение Правительства РФ.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности