Главными темами этого дня стали мировая, европейская и российская экономика, корректировка отечественного бюджета, списание долга Кубы, выход российских банков на мировой рынок, результаты стресс-тестов в отечественных кредитных организациях и некоторые другие новости.
Мировая экономика потеряла 80 миллиардов долларов. Причина – неэффективное использование электронных устройств. Международное энергетическое агентство предупреждает, что неэффективное потребление энергии устройствами достигло 400 ТВт. Если не внедрить новые энергосберегающие технологии, в будущем показатели могут значительно увеличиться.
Всемирный Банк отмечает рост ВВП в России в 2013 году. Увеличение составило 3,7% — до 14 612 миллионов долларов. Россия по этому показателю в настоящее время находится на 41 месте. Однако данных по другим странам, которые в предыдущем году были выше России, пока нет.
Подавляющая часть долга Кубы перед Россией будет списана. В ближайшее время Президент РФ Владимир Путин приедет на Кубу. Накануне Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона о ратификации российско-кубинских межправительственных соглашений, в соответствии с которой 90% долга Кубы или 31,7 миллиарда долларов из 35,2 миллиардов будут списаны.
Министерство финансов РФ предлагает корректировку параметров иннаугурационных указов Президента РФ. Чтобы помочь российским регионам сократить разрыв между доходами и расходами, необходимо, по мнению ведомства, мобилизовать доходы путём введения налога с продаж и оптимизировать расходы посредством экономии на индексации зарплат бюджетникам.
Россияне, имеющее долги на территории РФ, будут извещаться заказными письмами о невозможности выезда за границу. В Государственную Думу внесён соответствующий законопроект. Это позволит не допустить ситуаций, когда должник узнаёт о запрете выезда только на границе.
Ещё один крупный российский банк вышел на мировой рынок. Это Банка ВТБ. После начала кризиса на Украине это четвёртая кредитная организация, разместившая евробонды. В четверг была закрыта книга заявок на субординированные еврооблигации с погашением в 2014 году. Валюта ценных бумаг – швейцарские франки, а ориентир доходности – 5% годовых.
Стресс-тесты, проведённые Центральным Банком РФ в отношении российских кредитных организаций показали достаточную устойчивость последних. Проверка проводилась по пессимистическому и экстремальному сценариям. Предполагалось снижение цены нефти до 76 долларов за баррель и падение ВВП на 1%. Результаты показали, что при таких обстоятельствах банковская прибыль снизится почти в два раза, но на достаточности капитала это почти не скажется.
Экс-президенту Банка Москвы предъявлено новое обвинение. Андрей Бородин обвиняется в хищении свыше 1 миллиарда рублей из кредитной организации. Также обвинение в присвоении и растрате предъявлено бывшим вице-президентам Банка Дмитрию Акулинину и Алексею Сытникову. Такая информация приводится на сайте МВД РФ.
Однако, по словам, самого А. Бородина, никакого ущерба Банку причинено не было. Обвиняемый утверждает, что дело сфабриковано. Кроме того, представители Центрального Банка РФ не замечали в деятельности обвиняемого никаких нарушений. На вопрос о намерении начать новый бизнес за границей А. Бородин отвечать отказался.
Что касается зарубежного банковского сектора, по словам председателя Европейского Центробанка Марио Драги, принятые регулятором меры спровоцируют рост инфляции, но это не препятствует скупке акций. Меры должны поддержать банки.