Самыми обсуждаемыми темами этого дня стали развитие контактов между Россией и Китаем, развитие Крыма и Сколково, оценка нефтегазовых запасов России, возврат к зимнему времени, а также новости банковской сферы – нарушения законодательства и прав вкладчиков, сокращение капитала банков и снижение их международного рейтинга.
Деньги из Фонда национального благосостояния, которые предназначались для системы пенсионного страхования, могут быть направлены на совместные проекты России и Китая. По мнению чиновников, это позволит увеличить бюджет Фонда и поддержать экономический рост. Однако если средства будут использоваться неправильно, то результат получится обратный: растрата Фонда и рост инфляции.
Развитие Крыма идёт полным ходом. Создаётся корпорация, которая будет заниматься туризмом на полуострове. Организация учреждается органами власти Крымской Республики, а возглавит её Евгения Бавыкина, ранее занимавшаяся структурами «Оборонсервиса».
Другой важный проект, которому в настоящее время уделяется внимание, — это инноград Сколково. Сокращения расходов на его финансирование не будет до 2020 года. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на конференции предпринимателей и инноваторов StartupVillage.
Минприроды намерено оценить по новым правилам запасы нефти на территории России, что очень важно с учётом экономической ситуации. Сергей Донской – глава ведомства – пояснил, что теперь при оценке ресурсов будут учитываться не только геологические, но и экономические характеристики нефтегазовых месторождений.
Переход на летнее время не доказал свою эффективность, ни с точки зрения благополучия людей, ни с экономических позиций. Поэтому Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект о возврате к зимнему времени уже 10 июня, не дожидаясь решения Правительства РФ. Проект планируется принять в первом чтении.
Новости банковской сферы. В Мособлбанке выявлены незаконные схемы привлечения вкладов. Это выяснилось в результате проверки, проведённой Центральным Банком РФ. Кредитная организация игнорировала ограничения регулятора. Письмо с данными проверки было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, но результата не последовало, в возбуждении уголовного дела отказано.
Банк России начал пользоваться своим правом отстранять от работы банкиров. Такое право было им получено в прошлом году и состоит в возможности отстранения от управления банком лиц с ненадёжной репутацией. Санкции регулятора коснулись свыше двадцати человек – членов совета директоров и владельцев акций.
А Хоум Кредит Банк планирует сокращение из-за необходимости экономии. В последнее время кредитная организация понесла существенные убытки, поэтому вынуждена экономить на всём. В связи с этим руководство Банка заявило о намерении закрытия порядка двухсот офисов и увольнения порядка тысячи четырёхсот человек.
Вкладчики Банка «Огни Москвы», лишённого лицензии некоторое время назад, не могут получить компенсации. При обращении в Агентство по страхованию вкладов люди узнают, что их нет в реестре вкладчиков. По их депозитным счетам Банком проводились операции без согласия клиентов, и в результате этих операций депозитные счета опустели и были закрыты. Агентство по страхованию вкладов принимает меры к защите прав граждан.
Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s снизило прогноз экономического состояния 19 российских банков до уровня негативного. Это банки «Санкт-Петербург», «Нота-Банк», «РОСТ Банк», «Возрождение», «Крайинвестбанк» и другие. По мнению экспертов агентства, на состоянии кредитных организаций сказываются экономическая обстановка в России и внешнеполитическая ситуация.