Главными темами этого дня стали курс рубля, экономика России и её влияние на благосостояние граждан, создание национальной платёжной системы и ещё некоторые события в банковском секторе.
Экономика России в состоянии стагнации. Но ей не грозит кризис. К такому выводу пришёл заместитель министра финансов Андрей Клепач. Прогнозируется длительный период застоя, но более тяжёлых последствий не будет.
Курс рубля уже второй день снижается. Падение стоимости составило уже 50 копеек. Негативное влияние оказали снижение цен на нефть, внешнеполитическая ситуация и намерение Министерства финансов РФ продолжить покупку валюты для Резервного фонда.
В такой ситуации Центральный Банк, вопреки опубликованной в прошлом году концепции курсообразования, к плавающему курсу переходить не собирается. Хотя до этого планировалось продолжение повышения гибкости курса и завершение перехода к плавающему режиму к концу 2015 г.
Пользуясь случаем, жители Крыма на девальвации рубля зарабатывают. Так, полученные в рублях пенсии и зарплаты обменивают на гривны. Из-за разницы курсов суммы увеличиваются на 27%. Такая возможность будет в течение всего переходного периода, пока на полуострове обращаются и рубль, и гривна.
А представители российского среднего класса, по данным статистики, не чувствуют проблем в экономике. По данным потребительского индекса, рассчитанного по заказу Sberbank СIB, многие жители России не экономят на продуктах и покупают дорогую технику, не обращая внимания на девальвацию и стагнацию.
Тем временем российские банки вообще хотят отказаться от услуг международных рейтинговых агентств из-за того, что последние занижают рейтинги России, Крыма и крупных отечественных кредитных организаций. Такое намерение высказали Ассоциация региональных банков России и Ассоциация российских банков.
В Банке России обсуждается порядок создания национальной платёжной системы. На сегодняшний день варианта два – на базе электронной карты, которая уже действует, или система будет полностью новой. По этому поводу на днях в Центробанке собирается рабочая группа.
У некоторых участников банковских отношений проблемы. Ещё одному подрядчику по строительство объектов для Олимпиады в Сочи грозит банкротство. Это омское НПО «Мостовик», к топ-менеджерам которого сбербанк России подал иск в размере около 20 миллиардов рублей.
Неприятная ситуация и в ТКС-Банке. Его глобальные депозитарные расписки на предыдущих торгах значительно теряли в стоимости. В результате Банк потерял 17,5% капитализации, что составляет 254 миллиона долларов.
А россиянам следует знать, что не через все платёжные системы можно оплачивать штрафы ГИБДД. Например, не стоит это делать через универсальную электронную карту или систему PayPal, так как эти системы не передают в государственные органы сведения о внесённых платежах. Полный список компаний, не предающих информацию, опубликовал Департамент транспорта.