В центре внимания прессы в этот день экономика России и её отдельные сегменты, цены на нефть, пенсионная реформа, новости банковского сектора, новый порядок получения российского гражданства и некоторые другие темы.
Гражданство России можно будет получить новым способом. С недавнего времени страна присоединилась к числу государств, в которых гражданство можно будет получить в упрощённом порядке при вложении в экономику не меньше 10 миллионов рублей. По мнению экспертов, это поможет привлечь в Россию предпринимательский класс граждан, в котором сейчас ощущается острый дефицит.
Судьба пенсионных накоплений под вопросом. Правительство РФ приняло решение о новом моратории на пенсионные сбережения граждан. В то же время Центральный Банк РФ и Министерство экономического развития настаивают на том, что такое решение неверно и негативно для состояния экономики.
Цены на нефть снижаются. На основании результатов последних торгов ситуация на рынке всё чаще характеризуется как «долгосрочная стагнация». Специалисты говорят, что при таком положении дел топливо марки «Brent» ещё долго может стоить меньше 100 долларов за баррель.
Московский рынок недвижимости замер. Вопреки ожиданиям роста спроса и цен на квартиры цены в рублях остановились, цены в долларах начали падать из-за снижения курса рубля, а спрос есть только на дешёвое вторичное жильё. Аналитики констатируют на рынке стагнацию.
Беспокойство наблюдается и на автомобильном рынке. Топ-менеджеры отечественных автомобильных концернов переживают за будущее компаний. Автомобильные рынки в Европе, США и Японии восстанавливаются. Руководство российских компаний тоже надеется, что кризис продлится недолго и цены на транспорт скоро начнут расти.
В настоящее время падение продаж «АвтоВАза» удаётся замедлить благодаря программе утилизации. Однако специалисты отмечают, что эффект мог бы быть ещё лучше, если бы доля автомобилей «Lada» в общем объёме продаж по обновлению автопарка не снижалась.
В сфере торговли планируется поддерживать малый бизнес. Министерство промышленности и торговли соответствующим образом изменило стратегию развития торгового сектора экономики. Ведь именно с малыми предприятиями сейчас возникает конкуренция за долю на рынке у крупных компаний.
Росавтодор разработал методику отбора инвестиционных проектов для регионов. Это связано с тем, что регионы давно испытывают трудности с финансированием развития дорожного хозяйства, поэтому им необходимы дополнительные инвестиции. Документ опубликован на сайте ведомства. Однако единого подхода к решению данной проблемы нет.
Требования к банкам ужесточились. С 1 октября вступили в силу указания Центрального Банка РФ о проведении кредитными организациями внутреннего аудита и контроля. Все банки, которые эти указания проигнорируют, ожидает ответственность в виде штрафа в размере до 0,1% величины уставного капитала, а также ограничения по операциям на срок до полугода. Соответствующее письмо было разослано в территориальные управления регулятора и в кредитные организации.
Ставки по вкладам в банках растут. Несмотря на то, что в сентябре в ряде крупных кредитных организаций депозитные ставки превысили 11% в рублях и 5% в иностранной валюте, ставки поднимаются по вкладам во всех видах валют.