В центре внимания прессы в этот день российская экономика, курс рубля, свободные экономические зоны в Крыму, бюджетная политика на будущий год, новости банковской сферы – системно значимые кредитные организации, взаимоотношения с клиентами, создание национальной платёжной системы, страхование, пенсионная реформа и некоторые другие новости.
Курс рубля немного вырос, несмотря на прогнозы повышения стоимости доллара. В среду цена российской валюты поднималась, компенсируя потери, вызванные предыдущим падением, спровоцированным обострением конфликта на Украине и снижением выручки от экспорта. Курс рубля поддерживается глобальным спросом и дешёвыми ресурсами крупнейших центробанков. А высокие процентные ставки Банка России делают рублёвые активы привлекательными.
В Крыму возникнет не одна, а две свободных экономических зоны. Одна из них будет создаваться Россией, другая – Украиной. В ближайшие дни Верховная Рада Украины рассмотрит соответствующий законопроект. Украинские депутаты поясняют, что Крым «временно оккупирован», поэтому необходимо возвращение таможенного и пограничного контроля.
Министерством финансов РФ подготовлены основные направления бюджетной политики на будущий год и плановый период. Расходы на правоохранительную деятельность и оборону сохранятся, а затраты на поддержку экономики будут сокращены. В расчётах пока не учитываются возможные западные санкции и газовые проблемы с Украиной.
Критерии отнесения российских банков к системно значимым будут окончательно пересмотрены Центральным Банком РФ. Об этом сообщил заместитель председателя регулятора Алексей Симановский на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Новые критерии будут связаны со стандартами «Базеля III».
В самих банках растёт интерес к лояльности клиентов. По заявлениям некоторых кредитных организаций, если граждане однажды взяли у них кредит, то все последующие займы они берут в этих же банках. Однако данные статистики свидетельствуют об обратном. Количество клиентов, берущих кредиты в одних и тех же банках, снизилось с 35% в 2012 г. до 27% в 2014 году. следовательно, над обеспечением клиентской лояльности необходимо работать.
С другой стороны, повышенному вниманию будут подвергнуты и кредитные истории граждан. С весны следующего года Центральному Банку РФ будет предоставлено право запроса данных о заёмщиках в бюро кредитных историй. Это позволит регулятору объективно оценить кредитные риски банков.
Интересная ситуация возникла в сфере страхования. Из 20 наиболее крупных страховщиков только 6 страхуют свою прибыль. А 14 других крупнейших компаний от своей деятельности получили убытки. Рост страховых сборов в компаниях замедлился вдвое, а выплаты выросли на четверть. Однако, по мнению экспертов, для беспокойства нет поводов.
Перспективы создания национальной платёжной системы в России до сих пор обсуждаются. В руководстве Центрального Банка РФ говорят о необходимости перевода на национальные платёжные карты бюджетников и пенсионеров. В систему будут интегрированы российские структуры международных платёжных систем «Visa» и «MasterCard». Формирование системы планируется в течение ближайших полутора лет.
А командировочные и представительские расходы необходимо перечислять на корпоративные карты. Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку совместно с президентом Ассоциации региональных банков России в настоящее время готовят соответствующий законопроект. Письмо с предложениями направлено в Центральный Банк РФ. Министерством финансов предложение уже поддержано.
Накопительные пенсионные взносы вернутся в 2015 году. В связи с проходящей аттестацией негосударственных пенсионных фондов и направлением на накопительную часть пенсий страховых взносов федеральный бюджетный трансферт в целях сбалансированности Пенсионного фонда РФ увеличится. Его размер достигнет почти 3 триллионов рублей.