Главными темами этого дня стали экономические отношения между государствами, помощь Запада Греции и конфликт американского банка с российским посольством, изменения в экономике России, и особенно Крыма, новости банковского сектора.
В отечественной банковской сфере продолжается отзыв лицензий у кредитных организаций, преимущественно мелких. В банковской лексике России даже появился новый термин – банкоцид. Это связано с активными действиями Центрального Банка по устранению с рынка сомнительных компаний. Однако Президент РФ Владимир Путин называет оценивает такие действия положительно, так как банков в стране слишком много.
А крупные мировые банки подозреваются в валютных махинациях. Так, накануне несколько фондов – пенсионных и инвестиционных – обратились в США в суды с исками к ряду кредитных организациях, действия которых с курсами валют признаются сомнительными.
«Отличился» и американский банк JPMorgan Chase, который блокировал перевод российского посольства в Астане в адрес компании «СОГАЗ». Так проявились санкции в отношении России. Александр Лукашевич – представитель российского ведомства – называет действия грубым нарушением международного права.
Вкладчики украинских кредитных организаций имеют шансы получить двойные компенсации по депозитным счетам в банках, которые не могут выполнить обязательства перед клиентами. Отмечено, что крымские страховщики вкладов не справляются со своей задачей, поэтому из прибыли Центрального Банка РФ были выделены 60 миллиардов рублей для помощи гражданам.
Мировая экономика. Страны Запада оказывают Греции финансовую помощь. Так, министерства финансов указанных стран одобрили предоставление указанному государству кредитов на общую сумму свыше 8 миллиардов евро, которые будут разделены на три транша и перечислены поочерёдно.
Российские же власти намерены бороться с экономическим кризисом посредством экономии. Проблемы спровоцированы как внешними, так и внутренними проблемами. Министр финансов Антон Силуанов призывает отказаться от стимуляции экономики за счёт государства и экономить бюджет.
Тем временем курсы валют развивающихся стран стабилизировались. Так, в последнее время наблюдается рост рупии (Индия), лиры (Турция) и ранда (ЮАР) относительно доллара. У инвесторов появились надежды на получение дохода на этих рынках, но от решительных действий они пока отказываются, опасаясь рисков убытков.
Курс рубля тоже укрепился и достиг пика за полтора месяца. Сказалось снижение внешнеполитической напряжённости, после которого защитные позиции закрывались и покупались активы в рублях, стоимость которых снизилась.
Зато девальвация рубля успела спровоцировать рост отпускных цен в промышленном производстве, который не останавливало даже снижение спроса. Деловая активность при этом в течение пяти месяцев падала. В ближайшем будущем прогнозируется дальнейшее снижение выпуска.
А в одном регионе России уже фиксируется дефолт. Речь идёт о Крыме. Агентство Standard and Poor’s, которое ранее присвоило региону рейтинг CCC, снизило его до уровня D, соответствующего дефолту. По просьбе Крыма рейтинг был отозван.