Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали курсы мировых валют, обстановка в экономике России и перспективы её развития, проблемы банковского сектора и некоторые другие новости.
Курс рубля достиг исторических минимумов. Сейчас он находится у границы в 40 рублей за доллар. Негативное влияние на курс российской валюты оказывают ухудшение геополитической ситуации, внутриэкономические проблемы и отток капитала из страны. Центральный Банк РФ проводит интервенции для недопущения падения рубля. Эти интервенции регулярно проверяются на прочность бивалютной корзиной.
Курсы доллара и евро на вчерашних торгах тоже снижались. Так, доллар, в течение дня торговавшийся в районе 39,65 рублей, вдруг резко упал на 30 копеек до 39,36 рубля. То же самое произошло и с курсом евро, который с 44,30 упал до 43,98 рубля.
Инфляция в России растёт. По имеющимся данным индекс потребительских цен в сентябре составил 0,7% в годовом выражении. Инфляция составляет 8,1%. Это максимальная величина с 2011 года. Таким образом, инфляция превысила ключевую ставку, установленную Центральным Банком РФ. Такую информацию приводит Росстат.
В Государственную Думу РФ внесён проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Он пройдёт три раунда обсуждений, после чего будет подписан Президентом РФ. Economist видит в новом главном финансовом документе страны отражение украинского кризиса. По словам специалистов названного издания, бюджет показывает, насколько велики экономические проблемы страны, и как государственные органы не желают с ними считаться.
Центральный Банк РФ призвал всех «уважительно относиться» к российским денежным знакам. Регулятор поручил своим территориальным управлениям провести работу по формированию уважительного отношения к купюрам и монетам. В руководстве Банка России говорят, что необходимость проведения такой работы связана с поступающими сообщениями о многочисленных фактах небрежного обращения с российской валютой, что повышает затраты на выпуск денег.
В России прогнозируется спад роста розничного кредитования. Агентство «Moody’s» отмечает, что геополитическая напряжённость растёт, экономические санкции сохраняются, операционная среда, в которой работают российские кредитные организации, негативна. Это отрицательно скажется на качестве и прибыльности их активов. Прогноз развития банковской системы остаётся негативным на ближайшие год-полтора.
Центральный Банк РФ обновляет критерии значимости банков. Проект его указаний был опубликован накануне. Только банки, соответствующие новым требованиям, будут внесены в реестр. Данный список будет ежегодно пересматриваться.
Пенсионные накопления российских граждан лучше не замораживать. От принятия такого решения отечественные власти предостерегает Международный валютный фонд. Антонио Спилимберго – глава Фонда – говорит, что повторное введение моратория на накопления несёт для государства существенные риски.
Тем временем российские власти предлагают переложить бремя уплаты социальных налогов с работодателей на работников. Некоторое время назад высказывались предложения об отмене накопительной пенсионной системы и материнского капитала. По мнению экспертов, сокращение доходов бюджета и рост расходов делают неизбежным сокращение финансирования социальных программ.
ВТБ готов помочь «Мечелу». По словам руководства государственной корпорации «ВТБ», оказание инвестиционной поддержки компании, которая оказалась на грани банкротства, можно. Если стороны смогут договориться, то можно говорить и о возможности отзыва иска ВТБ на 3 миллиарда рублей из Арбитражного суда Москвы.