Главными темами этого дня стали курсы мировых валют, обстановка в экономике России, западные санкции, ситуация в банковском секторе и негосударственном пенсионном страховании, а также некоторые другие новости.
Курс доллара к рублю растёт. Накануне он поднимался выше 37 рублей. Это исторический максимум. Евро же превысил 49 рублей. Инвесторы чутко реагируют на любые изменения ситуации на Украине и заявления политиков. Однако, по словам экспертов, ослабление рубля имеет и иные причины, которые более серьёзны.
А торги драгоценными металлами стали стремительно набирать активность. На Московской бирже их объём врос в полтора раза относительно прошлого месяца. Это вызвано тем, что граждане России перестали верить в отсутствие рисков по валютным вкладам, в том числе за границей, и стали искать более надёжные возможности.
История в тему: О том, как сбербанк существующие валютные вклады физических лиц отдаёт
Евросоюз в поиске новых способов воздействия на Россию. В настоящее время обдумываются такие меры, которые принесли бы максимальный ущерб российской экономике и наименьшим образом отразились бы на европейской. Одна из рассматриваемых мер – запрет европейским инвесторам покупать российские государственные облигации. Для России это будет означать рост стоимости кредитования. Однако интерес европейских инвесторов к России растёт.
Предполагаемые меры коснутся топливно-энергетической отрасли, государственных банков и оборонного сектора. Доступ на международные рынки может быть закрыт не только для банков, но и для других крупных коммерческих компаний, контролируемых государством. Такие сообщения поступают в СМИ.
Банку Русский Стандарт первое полугодие принесло убыток. Его размер составил 4,8 миллиарда рублей. За период с января по июнь кредитная организация потеряла в семь раз больше, чем в тот же период прошлого года. Рентабельность капитала компании упала на рекордную величину – 29,6%.
В Банке Уралсиб тоже убыток. Потери составили 1,51 миллиарда рублей. В тот же период прошлого года, правда, убыток был ещё больше – 1,75 миллиарда рублей. Такие данные приводятся в международной отчётности банка.
Доходность негосударственных пенсионных фондов была оглашена Центральным Банком РФ. За первое полугодие самыми доходными стали НПФ «Благосостояние», «Европейский пенсионный фонд» и «Сберегательный Фонд РЕСО». Такие данные приведены в основных показателях деятельности, опубликованных Баком России.
Банки начали повышать ставки по вкладам в иностранной валюте для населения. Это происходит на фоне снижения ликвидности доллара, которая вызвана санкциями стран Запада против России, приведшими к закрытию международного финансового рынка для крупнейших российских кредитных организаций и удорожанию денег.
Некоторые кредитные организации активно развиваются, несмотря на санкции. Так, «Экспобанк», принадлежащий россиянину Игорю Киму, приобрёл в полном объёме чешский банк LBBWBankCZ. Это седьмой по величие банк в Чехии. Сумма сделки предположительно превышает 100 миллионов долларов.
Другие новости. В новых iPhone появятся электронные кошельки. В ближайшее время компания «Apple» должна представить новые разработки. Какими они будут, компания скрывает, но утечки информации, которая попадает в прессу свидетельствуют о том, что в новых моделях iPhone будет функция мобильного кошелька. Презентация состоится 9 сентября.