02.07.2014      5      0
 

Обзор прессы: экономика России страдает от конфликта на Украине, налоги в России увеличат, ФНС получит доступ к счетам граждан


Наиболее обсуждаемые в этот день темы – экономика России и её развитие, возможные изменения в налоговом законодательстве, борьба с отмыванием денег в банках, а также другие новости банковского сектора.

Российской экономике по-прежнему угрожает конфликт на Украине. Международный валютный фонд предупреждает, что геополитическая ситуация может спровоцировать отток капитала из страны в размере до 100 миллиардов долларов и глубоким экономическим спадом. Сохраняется и вероятность ведения против РФ новых западных санкций.

Министерство финансов РФ предлагает увеличить налоговую нагрузку на граждан. Такое предложение связано с ухудшением ситуации в экономике России, недостатком источников бюджетных доходов и большими расходами. При невозможности сокращения трат на вооружение, пенсии и зарплаты увеличение налогов кажется ведомству единственным решением проблемы.

Также Минфин видит способ сбалансировать российский бюджет на будущий год. Бюджетные поправки находятся на рассмотрении правительственной комиссией по бюджетным проектировкам. Предлагается сокращение запланированного дефицита бюджета до 0,4% вместо прежнего 1%.

Регионам предлагается вернуть право установления налога с продаж до 3%. Это позволит им найти деньги на свои нужды. Как сообщил министр Финансов Антон Силуанов, к принятию такого решения Правительство РФ уже готово. Такая идея поддерживается и другими чиновниками на разных уровнях.

Федеральной налоговой службе будет предоставлена информация о банковских счетах граждан. Это означает, что по запросу ФНС кредитная организация будет обязана сообщить об открытых лицом счетах и суммах на них. Чиновники полагают, что это поможет бороться с мошенниками, однако, по мнению некоторых специалистов, такое решение может негативно отразиться и на правах законопослушных граждан.

А обязанность проверять паспорта граждан банки просят отменить на законодательном уровне. По статистике каждый десятый клиент получает отказ в выдаче кредита из-за того, что его паспорта нет в базе данных Федеральной миграционной службы. Просьба кредитных организаций связана с тем, что база данных ФМС имеет технические несовершенства и может быть неполной, работать с ней трудно, а неисполнение обязанности проверять паспорта влечёт серьёзное наказание для банков.

Борьба ведётся не только с мошенничеством, но и с нарушением законов карманными банками. Так, Центральный Банк РФ будет принимать меры для недопущения финансовых махинаций в этой сфере. Известно, что карманные банки кредитуют бизнес собственных акционеров или лиц, которые с ними связаны. В январе 2015 года вступит в силу закон, запрещающий направлять на кредитование банком своих акционеров больше 20% капитала.

Продолжается и отзыв лицензий у банков. Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что сокращение числа кредитных организаций за счёт уменьшения числа ненадёжных оздоровит банковский сектор, будет способствовать защите вкладчиков и противодействию отмыванию денег.

Частные банки в России перестали быть прибыльными. Общая прибыль на балансе таких кредитных организаций первый раз за время, прошедшее с мирового кризиса, равна нулю. Такие данные приводятся Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Половина доли Центрального Банка РФ в Московской бирже может быть куплена Российским фондом прямых инвестиций. Акции ЦБ будут продаваться через публичное предложение. РФПИ – возможный участник этой сделки – сообщают «Прайм» и «Интерфакс».


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности