Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали экономика России и США – курс валюты, уровень благосостояния граждан, а также новости отечественного банковского сектора, отношения отечественного бизнеса с Украиной.
Последствия украинского кризиса не утихают. США прервали переговоры с Россией касательно подписания соглашения об обмене налоговой информацией. С одной стороны, отказа от подписания не поступало, но и согласия на таковое нет. Есть риск срыва переговоров американской стороной.
Самая крупная в России частная финансовая группа Альфа-групп пострадала от украинского кризиса. По словам экспертов компании, велик риск утраты бизнеса на украинском рынке, что обойдётся Альфа-групп убытками в размере 781 миллиона долларов.
Непростая ситуация и у российского Банка ВТБ. Украинские власти преследуют русского бизнесмена Сергея Купченко, который на деньги, принадлежавшие ВТБ, купил Одесский нефтеперерабатывающий завод. Названный завод Министерство внутренних дел Украины требует вернуть стране.
А Сбербанк России полным ходом ведёт работу над созданием национальной платёжной системы. Многие финансисты задаются вопросом о том, что мешало создать такую систему до настоящего времени? Ведь в России когда-то использовались карты, на которых стояли логотипы UnionCard и STBCard… На сегодняшний день наиболее вероятно возвращение системе Сбербанка «ПРО100».
Тем временем Банк Москвы привлечён к ответственности за неправомерное присвоение суммы около 4 миллиардов рублей при расчёте налога на прибыль. Банк сформировал резервы для возможных в будущем потерь по кредитам. Эти действия были признаны незаконными Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Новости экономики. Курс рубля по состоянию на конец первого квартала текущего года находится на максимальном уровне за предшествующие шесть недель. Повлияли ожидания инвесторов касательно улучшения ситуации на Украине. Сейчас рейдеры ожидают новостей и фундаментальных прогнозов.
Укрепление рубля составило в общей сложности 1,5%. Тем самым курс достиг того уровня, на котором исчезает необходимость интервенций со стороны Центрального Банка. В настоящее время плохих прогнозов нет, так как геополитическая напряжённость пока спадает.
Однако по прогнозам Агентства Standard and Poor’s в России вероятно снижение роста ВВП до 1,2% в лучшем случае и до 0,6% в худшем случае. Такое положение будет сохраняться до конца текущего года. В 2015 г. прогнозируется повышение темпов эконоического роста до 2,2%.
Проблемы с уровнем благосостояния возникают не только в России. В частности, материальное обеспечение молодых граждан США за предшествующие несколько лет снизилось треть и в 2013 г. американские граждане в возрасте до 40 лет имели на 30% меньше, чем в 2007 г. Негативное влияние оказали кризис и резкое изменение цен на недвижимость.
И рынок труда в США пребывает не в лучшем состоянии. Так, председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что рынок по-прежнему нуждается в мерах чрезвычайного характера со стороны ФРС.