Вопрос:
Как-то мне пришло СМС о том, что деньги на моей карте заблокированы. Для разблокировки предложили перевести средства на телефонный номер. Тогда я не стал этого делать, а недавно мне вновь поступило подобное сообщение, и я не понимаю, что это? Действительно ли стоит перевести средства или это какой-то «развод»?
Ответ:
Вы правы в своем первоначальном решении не переводить деньги со своей карты. В данном вопросе вы описали популярную схему мошенничества. Злоумышленники просят вывести средства с карточного счета, якобы ради их сохранения. Разумеется, те деньги, что вы отправите на чей-то телефонный номер, уже никогда к вам не вернутся. Печальнее всего, что и доказать злостный умысел мошенников в описанной ситуации практически невозможно. Вы добровольно провели операцию без какого-либо давления, а чье-то СМС еще ничего не доказывает.
Мошенники знают страхи банковских клиентов и точно «бьют» по ним. Все боятся потерять деньги в электронном виде. Но многие страхи происходят от непонимания каких-то вопросов. Например, неплохо бы знать, что при блокировке карты или счета все средства вашей кредитной или дебетовой карточки сохраняются. Неважно, почему это произошло – из-за какого-то сбоя, подозрительных транзакциях или по причине окончании срока действия пластика. Все эти ситуации решаемы – нужно лишь явиться в банк.
СМС от финансовых учреждений редко приходят с простых сотовых номеров. Обычно в имени отправителя сообщения вы видите название банка, прописанное латинскими буквами или короткий сервисный номер. Звонки от кредитных организаций чаще всего поступают с городских стационарных номеров, вы можете определить их по коду.
Сотрудники банков никогда не требуют совершать денежные переводы. При возникновении проблем клиента, как правило, приглашают в отделение. Если вы сомневаетесь, напуганы возможной утерей средств – свяжитесь с банком по телефону «горячей» линии, часто он указан на оборотной стороне кредитки.