23.05.2012      5      0
 

Кредиты до и после кризиса


Кредиты до кризиса

До кризиса общее состояние российской экономики способствовало повышению уровня жизни населения и, как следствие, покупательской возможности. Стабилизация и увеличение среднего класса позволяли банкам рассчитывать оптимистичные прогнозы долгосрочных кредитных программ и разрабатывать новые кредитные продукты с агрессивной маркетинговой политикой, способствующей их проникновению на рынок. Демонстрируется положительная динамика в распространении кредитных карт — удобный расчетный инструмент, который позволяет пользоваться кредитными средствами  без долгих бюрократических процедур, связанных с оформлением договорных отношений с банком. Кредиты предоставлялись на приобретение автомобилей, дорогой бытовой техники, недвижимости, что приближало ситуацию в банковском секторе к европейскому стандартному кредитному портфелю.

Таким образом, расширяя свои предложения, упрощая систему безопасности и контроля платежеспособности заемщика, привлекая большее количество клиентов, мотивируя их доступностью денежных средств практически для любых целей, банки связывали себя маловероятными на момент уверенного экономического развития страны рисками.

Кредиты после кризиса

Первые угрожающие сигналы об ухудшении экономической ситуации в мире привели к снижению бизнес активности крупнейших предприятий России, что запустило в действие эффект карточного домика: взаимосвязанные структуры становились неспособными выполнять взятые на себя обязательства. В результате, кризисная волна быстро настигла менее защищенные слои населения, которые с большими займами остались без стабильного дохода в виде заработной платы, что сделало кредит непосильной долговой нагрузкой.

В эпицентре кризисных последствий большинство финансовых институтов оказалось на грани банкротства, по причине несостоятельности их заемщиков не только в частном, но и корпоративном секторе.

Кредиты до и после кризиса имеют принципиальное различие. Кризис сыграл роль естественного отбора и снизил конкуренцию на рынке финансовых услуг. На сегодняшний день, ситуация недоверчиво, но стабилизируется. Банки были вынуждены списать многие долги, но уровень проблемной задолженности постепенно снижается, и оформляются новые кредиты,  начинают разрабатываться новые продукты. Существуют прогнозы в отношении процентных ставок: как только экономика уверенно продемонстрирует стабильный рост, финансовые учреждения на свое усмотрения будут устанавливать индивидуальную стоимость кредита для заемщика с положительной кредитной историей.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности