02.08.2011      5      12
 

Вы уверены, что у вас нет долгов в банках? Проверяем вместе


О наличии долгов по кредитным обязательствам мы нередко узнаем постфактум: либо после нескольких отказов банков, либо вообще от судебных приставов. По большому счету, наличие кредитной задолженности может обернуться большими неприятностями. Ведь должника могут не выпустить за границу, подать на него в суд, о новых кредитах также можно забыть на неопределенное время. Так что отслеживать состояние собственных счетов – это прямая обязанность заемщика, которая может уберечь от неприятностей и лишних разборок с банками.

Как уточнить наличие задолженности?

Чтобы точно знать, что долгов нет, и проблем с банками не будет, можно воспользоваться несколькими способами.

  • Первый – БКИ. Бюро кредитных историй собирают и хранят информацию о кредитах и долгах во всех банках. Запросив свою кредитную историю, вы можете узнать много интересного. И даже если кредитов вы никогда не брали, раз в год стоит убедиться в том, что вам не приписали ничего лишнего, и за вами не числятся, к примеру, долги однофамильцев. Это актуально еще и потому, что сейчас разрабатываются нормативные акты, согласно которым в кредитной истории будут отражаться не только особенности взаимодействия с банками, но и платежная дисциплина гражданина при оплате налогов, коммунальных услуг и прочих платежей.
  • Второй – служба судебных приставов. ФССП обычно занимается теми долгами, по которым заведено судебное производство. По существующим нормам, должник просто обязан быть в курсе того, что в отношении его долгов идет судебное разбирательство, но бывает всякое. Получить информацию в ФССП проще простого: нужно зайти на сайт ведомства, ввести свои данные (имя, дату рождения, регион проживания) и найти себя в списке должников. Узнать о наличии долгов теперь можно в соцсетях. Для этого придется установить приложение ФССП. Работает оно также: можно периодически искать себя в списках должников, либо настроить автоматическое оповещение – в этом случае, если ваше имя появится в системе, вам придет соответствующее сообщение.
  • Третий способ – банк. Способ подходит, если вы имеете или имели финансовые обязательства перед банками и точно знаете, в какую кредитную организацию следует обратиться с запросом. Если все в порядке и долгов нет, банк не откажет в выдаче справки об отсутствии задолженности. Правда, придется немного подождать – такая справка изготавливается в течение нескольких дней. Если долги все-таки есть, то решать вопрос придется в индивидуальном порядке, либо с банком, либо, если долг уже продан коллекторам, с коллекторской службой.

Совет: набрали кредитов и не знаете как выпутаться? Жми, 5 советов должнику.

В банке

Вообще, банки обычно рассылают своим заемщикам сообщения, в которых уточняют размер платежа по кредиту и дату его внесения. Если же сообщения не приходят, узнать наличие и размер задолженности по кредиту в банке можно несколькими способами.

  • Самый простой – позвонить на горячую линию. Для того, чтобы получить информацию, необходимо иметь под рукой номер кредитного договора, паспорт и кодовое слово – оно присваивается клиенту банка при регистрации в системе.
  • Можно также сходить в отделение банка. Лучше всего то, в котором оформлялся кредитный договор. Информацию выдадут при наличии паспорта, кредитный договор брать с собой не обязательно. Узнавать задолженность в отделении удобно, если вы планируете сразу внести платеж.
  • Кроме того, уточнить размер задолженности, дату платежа и остаток долга можно в интернет-банке. Для этого нужно зарегистрироваться в системе, ввести свой логин и пароль, выбрать вкладку «Кредиты». Информацию можно распечатать или просмотреть онлайн. Как правило, в интернет-банке отображается актуальная информация о задолженности, так как банки следят за тем, чтобы система обновлялась не реже 1 раза в сутки.
  • Некоторые банки предоставляют возможность узнать задолженность по кредиту через мобильный банк путем отправки соответствующих сообщений на короткие номера.

Если вы пользуетесь кредитной картой, картой с овердрафтом или гасите кредит с помощью расчетной карты, выпущенной специально к кредитному продукту, узнать задолженность можно через банкомат или терминал самообслуживания. Для этого вставляем карту в банкомат и запрашиваем выписку по счету. Услуга предоставляется не всеми банками, уточнить ее наличие стоит еще при заключении кредитного договора.

Самые распространенные проблемы и способы их решения

При взаимодействии с банком от ошибок не застрахован никто. Поэтому не стоит впадать в панику, при внезапном обнаружении долга. Приведем самые частые проблемы, которые возникают у банковских заемщиков, и способы их решения.

  1. Ошибка банка при передаче информации в БКИ. В вашей кредитной истории может случайно оказаться кредит, который вы вообще не брали. Чаще всего такое случается по невнимательности банковских сотрудников, которые могут перепутать заемщиков. Чтобы решить проблему, необходимо обратиться в банк с просьбой исправить кредитную историю. Банк может затребовать дополнительную информацию, после проверки ошибка будет устранена в течение 2 недель. Еще один способ – получить в банке справку об отсутствии задолженности и направить ее непосредственно в БКИ, в котором хранится ваша история. Справка прикладывается к заявлению с просьбой убрать недостоверную информацию.
  2. Погашенный кредит, по которому числится просрочка – еще одна распространенная причина проблем с банком. Здесь может быть два варианта: либо по кредиту действительно числится просрочка, либо она указана ошибочно. В любом случае придется обратиться в банк. Там уже действуем по ситуации: придется либо писать претензии и взаимодействовать с юридической службой банка, либо банк просто признает свою ошибку и исправляет кредитную историю. При наличии доказательств собственной правоты можно сразу обратиться в БКИ. Технические ошибки бюро обязано исправлять в 30-дневный срок.
  3. Просроченная задолженность. Убрать просрочку из кредитной истории нельзя. Даже если вы полностью погасили кредит, просрочка останется. Наша задача – минимизировать ее негативное влияние. Стоит помнить, что банки довольно лояльно относятся к небольшим просрочкам до 30 дней (при условии, что их немного, и они носят нерегулярный характер). Проще всего «перекрыть» просрочку новыми кредитами – небольшими, на короткий срок, выплаченными в срок. Если кредит действующий, не остается ничего другого, кроме как просить банк о реструктуризации и пытаться погасить долг.
  4. Кредит взят обманным путем по украденному паспорту. Вероятность такого развития событий минимальна, но она есть. При обнаружении отсутствия паспорта, следует незамедлительно идти в полицию и писать заявление. Копия заявления и справка из полиции станут лучшей защитой на случай использования ваших данных мошенниками. Если же заявление не было написано, остается ждать судебного разбирательства: именно там вам придется доказывать собственную непричастность к получению займа.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. ТАТЬЯНА:

    Здравстуйте позвонили что я должна а какой банк не сообщили я знаю у меня нет долгов как узнать какой банк звонил на домашний телефон

    Ответить
    1. людмила:

      Татьяна, как разрешилась Ваша история с задолженностью кредита, который Вы не брали? Пишу потому, что сегодня позвонили мне по домашнему телефону и я не расслышала какой банк.

      Ответить
  2. олег чайка:

    лет пять назад покупал в кредит сыну телефон ,он обещал платежи производить сам,но к сожалению этого не произошло. хочу узнать какая задолженность по кредиту осталась. с уважением олег викторович чайка

    Ответить
    1. лариса:

      прислали письмо из мосприватбанка о том, что у меня задолженность 2 млн рублей, но я там никогда не брала кредит. как быть? я могу узнать, не ходя в банк, почему такое призошло?

      Ответить
  3. регина:

    как иузнать задолжность по кредиту.. №2137121414

    Ответить
    1. admin:

      Задолженность по кредитам вы можете узнать лично в любом отделении банка, который выдал вам кредит. Это личная информация, к тому же, защищенная — Банковская тайна. Без решения суда эту информацию банк никому не можете передать. Так что задолженность узнать можете только вы лично, либо позвонив по телефону горячей линии, либо на официальному сайте банка (если банк поддерживает подобную функцию), либо лично посетив любой филиал банка.

      Ответить
  4. Евгения:

    Скажите, как можно узнать задолженность по кредиту через Интернет, по ИНН?

    Ответить
    1. admin:

      Только по ИНН этого сделать нельзя. Более того, данные о вашем кредите есть только у банка, который вам его выдал. Обращайтесь к ним напрямую.

      Ответить
  5. ольга:

    Узнать свои кредиты в банках.

    Ответить
  6. Александр:

    Xочу узнать в какиx банкаx у меня есть задолженности?

    Ответить
    1. Тимур Денежных:

      Добрый день, мы являемся информационным сайтом и не имеем доступ к внутрибанковской информации, и никто не имеет, кроме самого банка. Поэтому о долгах вы можете узнать лишь лично обратившись в интересующий вас банк.

      Ответить
  7. Чингис:

    Прошу вас отправить выписку об оплаченных суммах по кредиту №12/4925/00000/400102 от 09.02.2012 г.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности