06.03.2023      1      0
 

Как экспортеры могут заменить продажи юаней и как это повлияет на курс рубля: прогнозы экспертов на 2023 год


Ну что ж, Минфин собирается заняться покупками валюты в ближайшее время. Опрошенные эксперты утверждают, что это произойдет во второй половине 2023 года, но не стоит ждать, что это сильно повлияет на курс. Как говорят аналитики, «ни хрена не поможет».

Кстати, на прошлой неделе Минфин уже пытался исправить ситуацию и компенсировать недополученные доходы. Они начали продавать юани из ФНБ, чтобы заполнить бюджетную дыру. Но судя по всему, этого было недостаточно, и им придется заняться еще более серьезными мерами.

Очень интересно, какой будет следующий шаг Минфина. Возможно, они начнут продавать не только юани, но и какие-то другие валюты. Или, может быть, им придется устроить распродажу всего валютного резерва в ближайшее время.

Хотя, если честно, зачем им все это? Как говорится, «нет денег, но вы держитесь». А вот рубль, кажется, пока не очень держится. Он постоянно ослабевает к доллару, и все покупки валюты, которые делает Минфин, пока не помогают ему вернуть свои позиции.

Короче, когда дело доходит до экономики и финансов, то все становится очень запутанным и непредсказуемым. Кто знает, что будет дальше? Может быть, у нас через год будут все платить только в биткоинах, а Минфин будет заниматься майнингом крипты? Но это, конечно же, только шутка. Или нет?

Почему рубль на диете?

Курсы валют снова заняли центральное место в обсуждении, и мы разобрались в причинах, почему рубль заметно ослабел в феврале.

Правило компенсирует большую часть недополученной нефтегазовой выручки, но не все. Оставшаяся часть, а также неожиданный рост спроса на импорт, стали основными причинами февральской диеты рубля.

Но ведь все могло быть еще хуже! Если бы бюджетное правило не сработало, наш рубль бы был вдвойне худшим! А когда правило работает, оно «симулирует» цену на российскую нефть на уровне 55-60 долларов за баррель, в то время как реальная цена в январе-феврале составляла всего 49,5 долларов за баррель. Вот такие вот дела!

Но не надо отчаиваться! Если вы купите или продадите валюту на эквиваленте 10 млрд долларов, вы можете изменить среднегодовой курс примерно на 2% или 1,5 рубля на доллар. Попробуйте и вы, может быть ваш вклад станет ключом к мировому финансовому успеху!

Когда начнут покупать валюту?

Когда говорят о покупке валюты, многие начинают трястись, как листья на дереве в сильный ветер. Однако, не все так страшно, как кажется. Даже Минфин может перейти к покупке юаней уже в мае, и это не повод для паники. Главное, чтобы покупки были небольшими — в пределах 1 млрд долларов в месяц.

Есть и другие прогнозы, например, продажи валюты сократятся к маю, а покупки начнутся в июле. Это все произойдет на фоне нового порядка расчета цен нефти и установки лимита на дисконт к Brent. По словам экспертов, ограничение дисконта принесет бюджету много денег в 2023 году.

Некоторые прогнозируют, что уже в апреле продажи валюты могут сократиться до 0,5 млрд долларов. А во второй половине года Минфин будет накапливать юани со скоростью в 0,5-0,7 млрд долларов в месяц. Но не стоит волноваться, говорят эксперты, объемы продаж валюты будут и дальше сокращаться в ближайшие месяцы, до лета Минфин продолжит расходовать резервы.

Кстати, Минфин может перейти к покупкам юаней в ФНБ не ранее конца II – начала III квартала. Хотя есть и другие мнения, например, продажи валюты по бюджетному правилу сократятся до минимума в июле – августе, а к покупкам Минфин сможет перейти не раньше осени при определенных условиях.

Итак, все не так страшно, как кажется. Но как бы не было, главное — не паниковать. В конце концов, деньги — это не самое главное в жизни. Важнее любовь, дружба, а еще — юмор. Например, почему коровы не любят покупать валюту? Потому что они предпочитают жить на своих зеленых лугах!

Что будет с рублём?

Ну что ж, давайте попробуем проанализировать, какие факторы могут повлиять на курс нашего любимого рубля. Покупки валюты? Да неееет, они мелкие, как букашки, и вряд ли сильно повлияют на нашу валюту. Но вот если бы наши экспортеры начали продавать больше иностранной валюты, заменяя юани, которые сейчас покупает Минфин, то это было бы уже интересненько.

Сейчас курс рубля скорее зависит от потоков капитала и прочих валютных дел, как обмен валюты или выкуп бизнеса у недружественных стран. Вот если бы мы были волшебными феями и могли повлиять на все эти факторы, то, может быть, курс рубля бы и вырос. Но, к сожалению, этого не произошло.

Однако не все так плохо, как кажется. Наш эксперт считает, что рубль может умеренно расти в марте и во II квартале 2023 года. И все это благодаря стабилизации экспорта, торможению импорта и замедлению оттока капитала. Но не торопитесь радоваться, в конце года курс может колебаться в диапазоне 70-80 рублей за доллар. Хм, ну что ж, будем надеяться на лучшее и верить в наш рубль!


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности