27.06.2013      5      3
 

Инструкция: за границу с долгами и как проверить долг


Недавно встретил своего приятеля побывавшего за границей, но для таких как он, наша граница не только закрыта, но и залита бетоном — он должник. Как же он туда попал? Давайте разберемся в этом.

На самом деле должникам не всегда нужно искать прямые пути, для выезда за границу. Существует «окно».

Выезд за пределы РФ может быть временно ограничен только по решению суда

Если вы должник, то вам наверняка приходилось сталкиваться со службой банковского взыскания или с коллекторами твердящими одну и туже фразу: «Выехать за границу с долгами по кредиту нельзя!».

Они так и твердят: «Мы вам закроем выезд». А некоторые умельцы разговорного жанра, вообще предлагают продать почку или что-то в этом роде. Картина прямо сказать черная. Учитывая воспаленные мозги наших вымогателей, можно не обращать на это внимание.

Запомните: ни один коллектор не вправе запретить ваш выезд за границу, он просто не имеет таких полномочий. А, все его угрозы это просто набор слов для запугивания, имеющее свое логическое построение, для того чтобы вы побыстрее побежали платить.

Допустим вы действительно имеете кредитный долг, но это не означает, что выезд за границу вам запрещен. Ни банковские клерки, ни коллекторы разных мастей не имеют на это право и только судебный пристав, на основание собственного постановления может это сделать. И то временно. Нет суда — значит нет постановления.

Решение о признании вас должником через суд еще не означает, что за границу не пустят.

Подробно. Банк все-таки подал ваше дело в суд. Суд признал вас должником и после этого решения, вы становитесь целью для мишени судебных приставов. После того как решение суда вступило в силу, вы получаете новое звание должник «в законе».

И так, после всех этих процедур, ваше дело поступает судебному приставу, который на основания решения суда пишет бюрократический документ и передает его старшему приставу-исполнителю и последний выносит приговор о не выезде за границу. После вам отсылают по почте эту «черную метку» и в течение 6 дней считается, что вы с документом ознакомлены, не зависимо видели ли вы его вообще в глаза.

И все же, у каждого документа есть свой срок и не зря наш с вами документ носит не только название «временного» но и решение суда гласит: «Временное ограничение выезда за границу».

Срок действия документа 6 месяцев. Самое интересное, что в автоматическом режиме документ не продлевается, а это означает — судебному приставу выше описанную работу нужно проделать заново. Пока пристав будет совершать свои великие дела, у вас появится так сказать заграничное окно ( коридор) 10-15 суток. Именно это время понадобиться, чтобы старый документ утратил свою юридическую силу, а новый вступил. Это и есть тот период когда вы можете уехать.

Здесь есть и другая сторона — классический бюрократизм. Учитывая, что вы все таки попали в базу данных невыездных на границе, вас вычеркнут от туда не сразу, даже если вы погасите весь долг, так как данные обновляется не мгновенно, на это уходит около 2-х недель, а то и до месяца. Наши доблестные пограничники — это не судебные приставы, у них своя база данных.

Немного о базе данных. Если вы даже занесены в «черный список» данных, это не означает автоматом, что выезд за границу для вас закрыт. Не получив по почте соответствующего постановления, существует вероятность, что документа вовсе и нет. Для этого вам нужно сходить в канцелярию (информационный центр) службы судебных приставов.

Но учтите, не в коем случае не обращайтесь за этим к вашему судебному приставу, он лицо заинтересованное и как только он узнает, что вы интересуетесь выездом за границу — вынесет вам приговор (создаст постановление о не выезде). Поэтому тихо и молча с наличием паспорта мы обращаемся в канцелярию и уточняем вопрос: есть ли у вас ограничение на выезд за границу.

Итого мы имеем полный букет оснований о не выезде. Ограничение на выезд есть, оплатить кредитный долг мы не можем, но нам нужно поехать за границу. Есть ли какой то выход? Конечно!

Русский с белорусом – братья навек, или о пользе поезда «Москва-Калининград»

В 2008 г. в силу вступил закон «Об исполнительном производстве в РФ», который гласит о не выезде за границу должников. Но как говорится народ не дремлет и лазейки были найдены. Да, что там лазейки тут целое окно.

Оказывается, что любому должнику можно выехать за границу через Белоруссию. Границы с этой братской республикой мы не имеем. Выезжать лучше по российскому паспорту, самолет, поезд, все равно. Авиарейс «Москва — Минск» вполне подходящий и через пограничную базу данных не проходит, только через внутренний терминал. Можно отправится из Белоруссии в Украину в случае если не нашли подходящий рейс, там перелетов намного больше, хотя и накладно, но выбирать не приходится. Либо так или не как.

Ходят всевозможные слухи о том, что мол вот скоро создадут общую базу между России и Белоруссии для невыездных, но пока это разговоры и не первый год.

Да и с юридической точки зрения это не возможно. Потому что никаких правовых оснований у пограничников Белоруссии нет и запретить выезд за границу иностранцу должнику нельзя, если он конечно не в международном розыске.

Если полететь через Белоруссию то в аэропорту можно заметить много однополчан (российских туристов) вылетающих кто куда.
Вот рассказ одного из них. Таким способом в Таиланд вылетаю второй раз — говорит Алексей.

До Бангкока добирался через Киев, так как нужных рейсов из Минска не было. С начало выехал внутренним рейсом Пермь — Москва — Минск, далее из Минска поездом добрался до Киева, а от туда прямым рейсом в Бангкок. Российский паспорт предъявил на белоруска-украинской границе, потом на украинской границе российский паспорт и миграционную карту, после того как поставили печать, документы предъявлял и в Киевском аэропорту: заграничный паспорт и карту, поставили штамп и все. Обратно проще прямым рейсом в Москву, впустить гражданина обязаны.

Если вы имеете «шенгенскую визу», то это облегчит вашу учесть, подойдет и поезд «Москва-Калининград». Покупаете билет до первой станции (Нестеров). Но, до нее не доезжаете, выходим в Вильнюсе, на КПП предъявляем паспорт и визу — и вы за границей.

И в заключении, выехать с долгом за пределы РФ нельзя. Возможно только применив всевозможные обходные пути, которые достаточно хлопотны, но результативны.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Дарья:

    Страна дебильная, а если на лечении надо уехать, или как сейчас например родственник умирает за границей, все должникам не жить что ли. Как то это все не гуманно, ни в одной стране мира нет такого дурдома как у нас!

    Ответить
  2. Наталья:

    Ездил кто-то в этом 2015 году через Белоруссию заграницу? Или через Казахстан? А может кто-то в Абхазию умудрился пробраться с долгами? Очень животрепещущий вопрос!!!! И еще вот что ОООООЧЕНЬ интересует: вышла замуж, сменила фамилию, теперь старый загран недействителен. Как быть? Сменить фамилию обратно и старый загран снова станет действительным (он у меня еще на 6 лет) или не станет? Или если ехать через Белоруссию, то до Минска по новому паспорту с новой фамилией, а с Минска заграницу прокатит старый загаран со старой фамилией????? Меня мама всегда аферисткой называла))))))))))

    Ответить
  3. Димон:

    По старому загран паспорту спокойно можете ездить, у меня жена тоже до сих пор не поменяла, так и ездим. Я вот только про коридор не понял, как все-таки узнать, когда открыли, и когда закроют, и могут ли приставы успеть снова закрыть выезд до того как его откроют таможенники?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности