16.03.2017      7      0
 

Должностные лица «Трансаэро» подозреваются в хищении у Альфа-Банка 350 млн рублей


В отношении должностных лиц авиакомпании «Трансаэро» возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 350 млн рублей, полученных авиаперевозчиком в 2013 году в виде кредита у Альфа-Банка. Впрочем, приступить к следственным действиям сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Москве не могут уже несколько месяцев, пишет «Коммерсант».

Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении «неустановленных лиц» было подписано следователем ГСУ ГУ МВД по Москве 5 мая прошлого года. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя Альфа-Банка.

В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-Банком авиакомпания «Трансаэро» предоставляла кредитору «не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов». Безработным такое могло только сниться.

Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, «используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния», подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн рублей. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично — кредитору было возвращено 318 млн рублей. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства «Трансаэро» «распорядились по своему усмотрению».

Однако приступить к реальному расследованию этого уголовного дела следователь до сих пор так и не успел. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева постановление своего подчиненного отменила. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 «взаимосвязано» с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства «Трансаэро», которое ранее уже было рассмотрено ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, тогда оснований для расследования не нашлось.

С решением руководителя ГСУ заявитель — Альфа-Банк не согласился и оспорил его в суде. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил как «незаконное и необоснованное» решение Агафьевой.

Теперь в дело вмешалась столичная прокуратура. Представление на решение Тверского суда в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направил заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. По его мнению, в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения имел намерения совершить хищение полученных денежных средств. Ганцев считает выводы следствия о неустановленных лицах, участвовавших в подготовке договоров с целью последующего завладения полученными деньгами, несостоятельными. А то, что «Трансаэро» не смогло погасить оставшуюся задолженность, представитель надзорного ведомства связал «с возникшими материально-финансовыми трудностями и введением внешнего управления» в авиакомпании. Претензии же Альфа-Банка к «Трансаэро», полагает Ганцев, необходимо рассматривать не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

Мосгорсуд рассмотрел представление прокурора на днях и с его доводами не согласился. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела имелись все основания, тем более, как указывалось в заявлении представителя Альфа-Банка, «денежные средства, полученные «Трансаэро», были выведены на аффилированные юридические лица».

Что же касается решения Агафьевой, то апелляционная инстанция, подтвердив его незаконность, отметила, что «составы преступлений по ст. 159.1 УК РФ и ст. 196 УК РФ имеют разные объекты посягательства, а отсутствие умысла на преднамеренное банкротство «Трансаэро» не может свидетельствовать об отсутствии умысла на хищение денежных средств Альфа-Банка».

Таким образом, скорее всего, в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу, заключает издание.

Альфа-Банк предъявил требования авиакомпании «Трансаэро» в размере 11,845 млн долларов в рамках дела о ее банкротстве. Об этом сообщил в ходе заседания в суде представитель межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №6.

«Общая сумма задолженности, которую Альфа-Банк заявляет, составляет 11 миллионов 845 тысяч 662 доллара и 92 цента», — сказал он.

По мнению налогового органа, требования Альфа-Банка «выражены в иностранной валюте и пересчитаны (по курсу) не на дату подачи (искового) заявления», вследствие чего разница составляет 10 млн рублей в большую сторону.

«Они (требования) пересчитаны в рубли по курсу на 14 октября 2015 года, а должны быть пересчитаны на 18 октября 2015-го. Соответственно, на 14 октября курс доллара к рублю составлял 62,22, а на 18 октября — 61,36», — отметил представитель МИФНС.

Чтобы убрать эти разночтения, необходимо провести акт совместной сверки, резюмировал он.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности