12.03.2018      6      0
 

Что будет если начнут начислять штрафы за просрочку кредита


Просрочка кредита это всегда неприятно и нервозно. Но дело не только в эмоциональном состоянии, дело в штрафах и пени по просроченному кредиту.

С одной стороны всё верно: просрочил платы по займу — надо как-то наказать, иначе человек совсем расслабится и вовсе платить откажется. Но таких злостных неплательщиков и обманщиков не так много среди общего количества заёмщиков. Обычный человек не видит ничего плохого в выплате кредита, но в жизни случаются разные ситуации и бывает так, что денег заплатить за кредит вовремя просто нет: задержали зарплату, не начисляли премию, уволили с работы. Да мало ли причин? И вот такой человек, который хочет платить, но не может по объективным и независящим от него причинам, начинают начислять пени и приписывать штрафы. Этот снежный ком растёт с каждым месяцем всё больше и выхода из ситуации нет иной, кроме как оформить второй кредит, чтобы покрыть долг по первому. Но второй кредит тоже надо оплачивать, и тогда берется третий… Бесконечный замкнутый круг безысходности…

Штраф за просрочку платежа по кредиту

Штраф за неуплату по кредитам
Штраф за просрочку платежа по кредиту — это наказание для клиента банка, который перестал вовремя вносить ежемесячные платежи по кредиту. Банк, в рамках существующего законодательства, не имеет иных рычагов воздействия на нарушителей, и поэтому штрафы могут быть весьма внушительны. В банках считают, что чем выше стоимость штрафа, тем страшнее, и тем эффективнее они работают. Но как я уже написал выше они создают коварный замкнутый круг выхода из которого нет.

Банк может наложить штраф тремя разными способами:

  1. Штраф в виде фиксированной суммы;
  2. Штраф в виде повышенного процента;
  3. Штраф в виде процента от общей суммы оставшегося долга.

Штраф в виде фиксированной суммы

Этот вид штрафа, обычно, наименее чувствительный для кошелька проштрафившегося заёмщика. Чаще всего подобные штрафы применяются к тем, кто взял кредит с помощью кредитной карты и перестал вносить ежемесячные фиксированные платежи.

Штраф в рублёвом эквиваленте указан в договоре с банком и, если нет иных отягчающих обстоятельств, он начисляется в возрастающем порядке от нарушения к нарушению. Например, если вы первый раз забыли вовремя внести платёж — вам начислять 500 рублей штрафа. Если второй раз забудете — 1000 рублей. Третий раз — 1500 рублей и т.д. Сумма штрафа фиксирована, должна быть прописана в договоре.

Оплатить подобный штраф не сложно, просто перечислите необходимую сумму на свой кредитный счёт и она будет автоматически списана.

Штраф в виде повышенного процента

Этот вид штрафа тем страшнее, чем выше ваш ежемесячный платёж в рублёвом выражении. Если вы перестали вовремя платить по кредиту, то в банке просто смотрят на вашу процентную ставку и потом прибавляют к ней фиксированный процент на следующий ваш платёж.

Например, если вы должны ежемесячно платить по кредиту 20000 рублей, банк добавит к следующему платежу 15%, таким образом вам придётся дополнительно оплатить 3000 рублей.

Как и в случае с предыдущим типом штрафа не стоит злоупотреблять систематическими нарушениями, т.к. банк продолжить накладывать на вас штрафы, которые будут расти от раза к разу.

Подобный вид штрафа обычно налагают на тех заёмщиков, которые взяли единоразовый кредит: автокредит, ипотека или потребительский кредит.

Штраф в виде процента от общей суммы оставшегося долга

Этот тип штрафа самый коварный и ощутимый.

Допустим, вы взяли в кредит 1000000 рублей, каждый месяц вы должны выплачивать 100000 рублей. Но по какой-то причине вы просрочили платеж. Банк накладывает на вас штраф в размере 0,5% в день, таким образом каждый день банк начисляет вам лишних 5000 рублей. Это очень большой штраф, но банк в праве его вам навязать.

Подобные штрафы банк использует только для одной цели — чтобы заёмщик платил по счетам, чтобы не брал деньги и не убегал в туман. Иных способов воздействия на штрафников у банка нет.

Совет: всегда читайте полностью договор с банком и ищите пункт от штрафах. Знайте заранее по каким условиям и в каких размерах будет наложен штраф. Так вы сможете избежать крайне неприятных сюрпризов.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности