10.10.2014      5      0
 

База кредитной истории: что это, можно ли получить доступ онлайн


Рынок кредитования не так давно развивается в России, но c той поры большинство граждан успели успешно или неудачно воспользоваться разнообразными кредитными продуктами. Сегодня, чтобы проверить платежеспособность обратившегося с заявкой гражданина, банки или прочие кредитные организации пользуются информацией, которую содержит единая база кредитных историй.

Кредитная история — актуальные сведения о финансовых действиях клиента банка, в ней отражены предыдущие и текущие кредитные обязательства гражданина, его последовательность в исполнении обязательств перед банком, пунктуальность выплат по кредиту. При оформлении кредита гражданин соглашается на то, чтобы сведения о его финансовой дисциплине передаются в БКИ — бюро кредитный историй.

БКИ собирает и сохраняет сведения о заемщиках в своеобразном «досье», которое именуется кредитной историей. Все истории хранятся в базе бюро, сведения из них предоставляются по требованию кредитных учреждений или самого заемщика. Во всех бюро кредитных историй база пополняется с помощью поступающей из банков информации. Изменения вносятся в документы о каждом заемщике, эти сведения сохраняются пятнадцать лет с момента занесения. При обращении граждан за кредитным продуктом, банковские организации отправляют запрос в БКИ, где присутствует база кредитных историй, и в ответ получают сведения о финансовом прилежании человека, на основании которых принимают решение об одобрении заявки.

Сегодня в России организовано 25 бюро, которые имеют базы кредитных историй и зарегистрированы в реестре ЦККИ (Центральный комитет кредитных историй). ЦККИ — общая база кредитных историй, а именно — перечень кредитных историй всех БКИ. Любая обновленная информация о заемщике, поступающая в БКИ, немедленно фиксируется в реестре ЦККИ, то есть организована база кредитных историй онлайн.

Как получить доступ к базе бюро кредитной истории

Для каждого гражданина база данных кредитных историй бесплатно доступна на сайте cbr.ru/ckki/. Для получения информации потребуется выбрать, для кого требуется информация — субъекта или пользователя.
Если информация гражданину нужна о своей истории, то следует выбрать «Субъект». Затем потребуется ввести код субъекта кредитной истории, тогда ресурс представит сведения о том, в каком БКИ (или нескольких) хранится кредитная история гражданина. Код субъекта присваивается заемщику при подписании кредитного договора. Если он забыт или потерян, то сформировать новый возможно, обратившись в любой банк либо БКИ.

Для доступа к кредитной истории другого человека, следует выбрать «Пользователь» и ввести дополнительный код субъекта, который может быть сформирован только владельцем кредитной истории. Стоит помнить, что в ЦККИ имеется только база данных кредитных историй, а каталог историй находится в бюро и не доступен в режиме онлайн.

Скачать базы данных кредитных историй невозможно, в режиме онлайн можно лишь получить информацию о местонахождении кредитной истории. Именно поэтому не нужно реагировать на многочисленные предложения в интернете, обещающие, что база кредитных историй бесплатно или после оплаты станет доступна. Нужно помнить, что кредитные истории хранятся исключительно в БКИ и надежно защищены от доступа третьих лиц.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности