29.09.2011      5      2
 

Банковский перевод за границу


Если вы хотите перевести деньги за границу, то вам нужно пользоваться именно банковскими услугами, а не фирмами, которые специализируются на переводе денег. Причина простая — это гораздо дешевле. Да, банки могут потребовать у вас дополнительные документы или данные получателя, но и денег возьмут гораздо меньше. Например, в банке Промсвязьбанк с вас возьмут комиссию от 0,5% от суммы перевода, но не менее $10 и не более $150. В Импэксбанке условия чуть другие, тут с вас возьмут от 0,5% но не менее $30, верхнего предела не существует. И сравните эти варианты с комиссией, которую возьмут такие сервисы, как: Western Union, Money Gram, «Анелик» — до 20% от переводимой суммы. Я считаю, что разницу видно сразу. Да, Western Union переводит деньги внутри своей системы и все, что вам нужно знать для перевода это паспортные данные получателя и город, в то время, как при переводе денег через банк вам нужно будет знать паспортные данные получателя, номер счета, SWIFT код банка получателя, название банка и некоторые другие данные.

Но если вам нужно сделать денежный перевод внутри страны — отлично подойдет БЛИЦ, особенно потому, что паспортные данные можно не указывать.


Переводы самому себе за границу

До 2005 года переводить деньги даже на свои счета в заграничные банки было проблематично, потому что Российские банки требовали специальный документ, подтверждающий, что счет в иностранном банке принадлежит именно вам. Но в связи с принятием приказа ЦБ от 4 мая 2005 года N 1574-У «Об открытии резидентами счетов в банках за пределами РФ» теперь вам нужно лишь уведомить налоговую службу о том, что у вас есть счет в иностранном банке и все. А в сам банк никаких дополнительных документов уже не требуется, что очень удобно. Знаете ли вы когда ввели блиц перевод для нашей удобной жизни?

Есть ещё один нюанс, если вы являетесь резидентом РФ и уезжаете в длительную командировку в другую страну, вам вовсе не обязательно открывать новый счет в иностранном банке. Вам достаточно завести в российском банке международную карточку (например, Visa) и написать доверенность на любого человека, который будет пополнять счет этой карты в России. А вы с карточки в любом банкомате будете снимать наличные или просто расплачиваться за услуги. Это удобно и довольно просто.

Помощь родственникам за границей

Ещё некоторое время назад в России существовал странный закон, который запрещал пересылать деньги из России гражданину России за границу на счет другого гражданина России. Т.е., например, ваш друг поехал в другую страну и открыл там счет, он является гражданином России и вы не могли перевести на его счет деньги. Но сегодня это ограничение снято, и деньги вы переводить можете. Правда, есть ограничение — не более $5000 за сутки. В принципе, для обычных нужд этого вполне хватает. Если же вы хотите перевести более солидную сумму, вам нужно будет в банке подробно указать кому идут эти деньги и на какие цели. Например, если нужно оплатить покупку нового автомобиля, дома или на медицину. Деньги переведут, но придется заполнить несколько документов. Мне кажется, это несколько унизительным, но закон есть закон и его лучше соблюдать. К тому же, мы все понимаем, что принят он не просто так, а чтобы защитить экономику России от отмывания денег за рубежом и для усложнения действий серых схем бизнеса.

Перевод денег иностранцам

Для перевода денег иностранцам существуют свои внутренние правила и распоряжения. Сегодня в России есть много людей, которые имеют деньги и хотят их вложить во что-то надежное. Обычно это бывают ценные бумаги иностранных фирм. По закону вы можете покупать иностранные ценные бумаги на сумму до $150000 в год без необходимости заполнять дополнительные документы. Так же вы можете передать сумму, превышающую $5000 в сутки иностранцу или иностранной компании, но в этом случае вам потребуется проводить деньги через специальный счет и необходимо создать паспорт сделки. Все это законно и абсолютно легально, но вот с документами придется повозиться.

Перевод денег с помощью интернет-банкинга

В последнее время большинство банков создали специальную систему управления вашим личным или корпоративным счетами. Называются эти системы интернет-банкинг. Т.е. вы подключаете эту услугу на свой счет и через интернет можете управлять движением денежных средств по вашим счетам. Вы можете постоянно видеть баланс счета, всю историю платежей и даже совершать перевод денег на счета иностранных банков. Правда, тут тоже действует правило $5000 в сутки. Однако, при переводе с помощью интернет-банкинга с вас банк может взять меньшую комиссию, т.к. эта операция обходится банку дешевле — не нужно содержать дополнительный офис и сотрудников. Например, Альфа-Банк при переводе денег на иностранный счет возьмут с вас всего 499 рублей комиссии, в то время, как если бы вы отправляли точно эту же сумму через офис, с вас бы взяли 1% минимум. Правда, некоторые банки не делают разницы между отправлением денег через интернет-банкинг и свой офис. Но это вопрос их личной жадности.

Особенности национального законодательства при переводе денег за границу

Хочу отметить, что если вы переводите деньги за границу, то вы должны учитывать не только Российское законодательство, но и законы той страны, куда вы деньги посылаете. Например, если по Российским законам вы можете отправить $5000 в сутки, то на Украине человек, получивший ваши $5000 может снять только $3000, а остаток только спустя некоторое время. А, например, в Белоруссии вообще, до недавнего времени, человек не имел право использовать деньги, которые пришли из-за границы без специального разрешения государства. Сегодня резидент Белоруссии может использовать $360 от присланной суммы без разрешения, а на остальную сумму всё так же нужно писать заявление и получать разрешение. В каждой стране свои закону — узнайте о них больше перед тем, как переводить туда деньги.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Обсуждение: 2 комментария
  1. В.В. Машков:

    Автору этих строк пришлось столкнуться с непонятным консерватизмом, граничащим с “тупостью”, в недрах Сбербанка России.
    В октябре 2013 года у него появилась необходимость сделать банковский перевод оплаты в ЕВРО в Республику Македония..
    Европейский Научный Журнал, которому было необходимо сделать оплату, сообщил нижеследующие реквизиты для данной оплаты:
    IBAN CODE; MK07300701002753312
    SWIFT ADRESS: KOBSMK2XKOB
    BANK: KOMERCIJALNA BANKA AD SKOPJE
    Beneficiary Name: «EGALITE» (вариант — «ESI»), st. 203, n.1, 2300 Kocani,
    Republic of Macedonia.
    Bank account number: 02-701-00275330
    Bank address: st. Kej Dimitar Vlahov No.4, 1000 Skopje, Republic of
    Macedonia.
    Однако, в выдаваемом бланке на перевод отделение банка в г. Таганроге “Сбербанк России” настойчиво вносит искажения и получается то, что перевод принимается к пересылке не в виде реквизитов адресата, а в виде, который приводится ниже:
    Получатель:
    Наименование ESI
    Адрес (получателя) st.203, N1 2300
    Город KOCANI
    На счёт N (получателя) MK07300701002753312
    Банк получателя:
    SWIFT-код KOBSMK2XKOB
    Наименование банка: KOMERCIJALNA BANKA AD SKOPLE (KOCANI BRANCH)
    Адрес (банка): 5. KEJ NA REVOLUCIJA
    Город, страна KOCANI, MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV REPUBL. OF

    Кроме искажений не вводятся слова текста (которые сообщил адресат) — AD SKOPJE Bank address: st. Kej Dimitar Vlahov No.4, 1000 Skopje, Republic of Macedonia
    И не записывается также Bank account number: 02-701-00275330

    Я по электронной почте запросил согласие на такой перевод у адресата (Европейский Научный Журнал, Республика Македония) и будет ли получен перевод оплаты.
    На это мне ответили отрицательно.

    Ввести точные данные (хотя в форме бланка это предусматривается) Таганрогское отделение “Сбербанк России” трижды мне отказало – 25.10.13., 24.01.14. и 13.03.14. – мотивируя тем, что их текст выскакивает на бланке автоматически и диктуется, определяется внешней програмой, исходящёй от очень высоких инстанций.

    Но скажите, что это за ДРЕМУЧАЯ программа и сколько десятков лет назад она составлена, если в ней навязываются адреса Республики Югославии, которой давно нет (да и отделения приёмных банков меняли за это время адреса расположения).
    Как бы Вы отнеслись, если бы наоборот к нам присылали указание адресов вместо РОССИИ писали бы Советский Союз.
    Предложения автора этих строк — выйти Сбербанку в свои вышестоящие структуры и поправить ДРЕМУЧЕСТЬ — встречали отторжение и опасения тревожить начальство.

    Должен сказать, что автор этих строк трижды обращался в “Сбербанк России” — 25.10.13., 24.01.14. и 13.03.14. – и дважды этот банк сорвал для него выполнение его планируемых дел.
    Кстати, при попытке выполнить этот перевод 25.10.13. в другом банке ”ВТБ 24” тоже вносились подобные искажения.

    Автор этих строк надеется, что это данное моё обращение поможет хотя бы в третий раз решить вопрос и быстро решить проблему исправления программы с тем чтобы хотя бы к 20 марта мог бы быть осуществлён перевод оплаты.

    Прошу сообщить в мой адресс, что может быть предпринято в этой ситуации.

    Ответить
  2. москва:

    помощь в получении кредита . условия -постоянное место работы . только москва. с любой кредитной историей и нагрузкой. получение 100% . предложение ограниченно

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности