19.11.2013      6      0
 

Был предпринимателем, как стать банкротом?


Вопрос:

Я взяла кредит. Я была предпринимателем, закрылась, долг остался, не плачу 6 месяцев. Если подадут в суд, я могу доказать что я банкрот?

Ответ:

«В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть ст. 214, в которой описана процедура банкротства ИП. В частности, там говориться о том, что Предприниматель считается банкротом тогда, когда он не может выплатить деньги по займам. Для того, чтобы с вас больше не требовали уплатить долг по кредиту, вам нужно доказать, что денег у вас нет, деятельность предпринимательская не ведется и нужно указать на что были потрачены кредитные деньги.

Чтобы предпринимателя посчитали банкротом, он должен удовлетворять двум условиям:

  • Однозначно нет возможности уплатить деньги по долгу;
  • У предпринимателя нет возможности оплачивать текущие платежи (аренда, налоги, ЖКХ и т.д.).

Есть к этому закону один нюанс, сказано, что предприниматель по долгам не отвечает собственным имуществом. т.е. если вы брали кредит, у вас есть квартира, то её не могут у вас отнять в счет погашения долга, то же касается автомобиля и прочего имущества, которые вы не использовали для ведения предпринимательской деятельности.

Чтобы суд признал вас банкротом, у вас должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Полный и подробный список тех лиц или организаций, у которых вы брали деньги в долг;
  • Нужны документы, где четко и однозначно указано, где вы брали кредиты, сколько брали, когда и на какой срок;
  • Нужен подробный и полный список тех лиц иои организаций, которые должны деньги вам, как предпринимателю;
  • Нужно составить полный список тех вещей, которые приобретались и\или использовались вами для ведения предпринимательской деятельности;
  • Так же, суд может попросить у вас иные документы, если будут возникать вопросы во время ведения вашего дела.

Если суд признает, что вы не в состоянии дальше вести дела, то к вам могут быть применены следующие действия:

  • Наблюдение;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение.

Это в том случае, если у вас нет крупных производственных мощностей, помещений и производств. Если же они есть, то к вам могут быть применены и иные меры, такие, например, как процедура финансового оздоровления под внешним управлением.

После того, как предпринимателя признают банкротом, его имущество арестовывается и продается до тех пор, пока не будут выплачены все долги. Если, например, у вас в собственности несколько квартир, то могут арестовать все, кроме одной, где вы будете жить. Выбор квартиры оставляют за предпринимателем. Не может быть арестовано имущество, если оно принадлежит супрагам, или родственникам. По этой причине, многие предприниматели переписывают дорогое имущество на родственников, чтобы его не могли отобрать.

Таким образом, все имущество арестовывается и продается в пользу кредиторов, если долги не погашены, а имущества больше нет, то в этом случае долги списываются и взыскание долгов прекращается.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности