Обзор прессы: курс евро накануне существенно снизился, экономика может снизиться на 10% ВВП, крупные предприятия РФ начали обращаться в частные банки


Главные темы этого дня – курсы мировых валют, состояние российской экономики и её перспективы, проблемы банковского сектора, взаимоотношения банков с клиентами и некоторые другие новости.

Курс евро накануне существенно снизился. Доллар, напротив, укрепился за последние три месяца. Американская валюта показала лучший результат среди 10 мировых валют развитых стран.

Правительство РФ готовит план действий на случай нового кризиса. Прогнозируется падение отечественной экономики в следующем году на 0,6% и рост инфляции на 7,6%. Среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 40 рублей. Цены на нефть могут упасть до 91 доллара за баррель. Такой макропрогноз подготовлен Министерством экономического развития.

Между тем экономика может снизиться на 10% ВВП. Курс доллара может увеличиться до 48 рублей. Такие данные содержатся в одном из сценариев экономического развития, обсуждаемых сейчас в Правительстве РФ.

В России меняют валюту на рубли. Центральный Банк РФ вынужден поддерживать курс рубля. По прогнозам зарубежных аналитиков золотовалютные резервы страны в текущем и следующем году существенно сократятся. Поэтому валюту придётся продавать.

В Центральном Банке вероятна смена ориентира. Правительство РФ собирается повысить прогноз инфляции на ближайшие три года. Это необходимо для согласования политики Правительства и регулятора по повышению экономического роста. Если к концу текущего года инфляцию не удастся удержать на уровне 6%, то ориентир может сместиться.

Крупные предприятия РФ начали обращаться в частные банки. У кредитных организаций с государственным капиталом из-за санкций возможности существенно сократились. Поэтому займы предприниматели стараются брать в частных банках. Однако банкиры предупреждают, что не смогут удовлетворить спрос в полном объёме.

Сбербанк России, также попавший под санкции, ищет валютную ликвидность. С этой целью компания обращается на внутренний рынок. Сбербанк уже объявил о переводе в иностранную валюту части его биржевых облигаций. Аналогичный вариант поведения рассматривает и ВЭБ.

Выплаты вкладчикам кредитных организаций, лишившихся лицензий, сокращаются. К середине 2015 года его объём может достичь минимальных значений. Об этом сообщает руководство Агентства по страхованию вкладов на основе имеющихся данных и прогнозов.

Правительство не отказало ВЭБу в поддержке. Государство заинтересовано в том, чтобы корпорация не сокращала участие в развитии экономики России. Об этом недавно заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета корпорации. Поддержка будет оказана тремя способами.

Банк ВТБ подал иск к компании «Мечел». Сумма иска составила 3 миллиарда рублей. Таков результат отказа предприятия от конвертации долгов в акции. ВТБ был вынужден обратиться в Арбитражный суд Москвы.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2021 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress