Обзор прессы: рубль растет, запуск национальной платёжной системы в России, грядет проверка Украинский банков


Традиционно наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали экономика России и Украины, и новости российского банковского сектора. Рассматривались защита от санкций Западных стран, расширение экономических связей с азиатскими странами, отзыв лицензий у банков, интеграция Крыма в политико-экономическую жизнь России.

Экономика Украины от политического кризиса не пострадает – к такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. По их прогнозам ВВП страны в этом году уменьшится только на 1,1%, что немного. А в 2015 г. ожидается устойчивый экономический рост. Официальный же прогноз, приводимый украинским Минфином, гораздо пессимистичнее: падение ВВП ожидается на 3%.

И курс рубля стал расти. На последних торгах стоимость доллара снизилась на 55 копеек, а евро – на 70 копеек. Положительное влияние оказало присоединение Крыма. Глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Антон Силуанов говорят о том, что в будущем курс российской валюты будет только повышаться.

Под влиянием такой ситуации сокращаются инвестиции в иностранную валюту. Спрос российских компаний на отечественную валюту растёт, а жёсткие санкции, обещанные странами Запада, не реализуются. Одновременно с этим с точки зрения фундаментальных прогнозов серьёзных оснований для роста рубля нет.

Но поддерживать российскую валюту Центральный Банк не собирается и введение мер валютного контроля не планирует. По словам заместителя председателя регулятора Ксении Юдаевой, рубль является валютой, наиболее защищённой от санкций.

С этой же целью – защиты от санкций – обсуждаются и варианты запуска национальной платёжной системы в России, чтобы не зависеть от Visa и MasterCard. Однако конкретные действия точно неизвестны. Предполагается, что наименее простым и выгодным станет объявление тендера между процессинговыми компаниями, которые уже существуют.

А независимость от Европы и США обсуждал в Сеуле министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Переговоры с азиатскими государствами были посвящены торговым отношениям и иным направлениям экономического сотрудничества.

К новостям банковской сферы. Центральному Банку РФ предоставляется право проверять украинские банки, работающие на территории Крыма и Севастополя, на предмет их добросовестности и надёжности, а также закрывать сомнительные кредитные организации, не соответствующие требованиям российского регулятора. Это связано с необходимостью включения кредитных организаций в систему страхования вкладов, куда могут войти не все.

Ряд кредитных организаций уже начал продажу кредитных портфелей в целях прекращения бизнеса в Крыму. Первым это сделал Platinum Bank, а вслед за ним ещё несколько компаний. По прогнозам скоро число компаний, уходящих с полуострова, вырастет, однако желание купить портфели возникает не у многих.

Закрываются и российские банки, не оправдавшие доверия. Так, сегодня лишились лицензий три кредитных организации – уфинский «Мой Банк. Ипотека», екатеринбургский «Сберинвестбанк» и московский «Совинком». Кроме того, прекратил свою деятельность по той же причине расчётный центр «ЭнергоБизнес».

В работу микрофинансовых организаций также вносятся коррективы. Подсчитано, что стоимость краткосрочных займов на небольшие сроки такими компаниями существенно завышается, что приводит к снижению спроса. Центральный Банк РФ намерен исправить ситуацию.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress