Обзор прессы: Россия стоит на пороге рецессии, в Пенсионном фонде РФ нашлись «ничьи» 11 миллиардов рублей, ликвидация не должна коснуться крупных российских банков


Наиболее обсуждаемые темы в этот день – экономика России и способы её подъёма, социальная сфера, банковский сектор, помощь государства крупным банкам, политика Банка России и некоторые другие новости.

Россия стоит на пороге рецессии. В июле ВВП уменьшился на 0,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. А с начала текущего года рост экономики составил 0,7%. Эти данные приведены в обзоре, подготовленном Министерством экономического развития РФ.

Бюджетной системе необходимо продуманное управление. Политика в данной сфере должна планироваться с учётом и активного социально-экономического развития страны, и ограниченных факторов экономического роста. Бюджетные деньги следует использовать так, чтобы стимулировать рост. Не менее необходим тщательный анализ рисков.

Три профсоюза работников – образования, здравоохранения и науки – выступили против отмены накопительной части пенсии. Представители этих профессиональных слоёв говорят, что отмена прежней системы формирования пенсий отрицательно скажется на их благосостоянии. Соответствующее обращение было направлено Президенту РФ Владимиру Путину.

Тем временем в Пенсионном фонде РФ нашлись «ничьи» 11 миллиардов рублей. Эти деньги поступили на накопительную часть пенсий граждан. Однако, по словам представителей ПФР, из-за ошибок работодателей эти деньги невозможно распределить по лицевым счетам. Поэтому пока они инвестируются Фондом по собственному усмотрению. А негосударственные пенсионные фонды требуют открытого и гласного аудита Фонда, чтобы найти владельцев денег.

Ещё одна новость в социальной сфере. В деле о хищении материнского капитала произошёл поворот. Главному фигуранту – первому вице-президенту «Опоры России» Павлу Сигалу – ранее предъявлялось обвинение в хищении бюджетных средств в размере 30 миллионов рублей. В настоящее время эта сумма сокращена до 3 миллионов. Таким образом, громкое и масштабное разбирательство превратилось в обычное стандартное дело.

В банковском секторе тоже происходят изменения. Ликвидация не должна коснуться крупных российских банков. В прошлом году Центральный Банк РФ начал освобождать банковский сектор от ненадёжных кредитных организаций. Это привело к массовому отзыву лицензий. Однако далеко не во всех случах это пошло на пользу вкладчикам. Многие из них до сих пор не могут вернуть свои сбережения. Поэтому Агентство по страхованию вкладов считает, что о благополучии вкладчиков следует помнить всегда.

Банк ВТБ24 говорит об отсутствии новых клиентов. Если раньше 30%-40% притока капитала обеспечивали новые клиенты, то сейчас их число резко сократилось. 85% роста привлечённых займов составляют прежние вкладчики. Так что руководство банка отмечает, что «новых» денег в компании почти нет.

Россельхозбанку и ВТБ будет оказана помощь Министерства финансов РФ. Ведомство приняло решение о покупке привилегированных акций этих кредитных организаций на сумму 239 миллиардов рублей. Деньги будут взяты из Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление уже опубликовано на сайте Правительства.

Кредитный портфель крымского Российского национального коммерческого банка имеет разную государственную принадлежность. По состоянию на 1 августа весь портфель по розничному кредитованию сформирован компанией «ВТБ-Украина». И это выгодно всем. Банк получает проверенных заёмщиков, а компания освобождается от заботы по обслуживанию кредитов в Крыму, вызванных выходом банка из подведомственности Национального банка Украины по решению последнего.

А в истории «Моего банка» чуть не произошло беспрецедентное событие. Кредитная организация была лишена лицензии, а её бывший владелец Глеб Фетисов, находящийся под стражей, выразил готовность погасить все долги банка за свой счёт. Сумма немалая – 14 миллиардов рублей. Это было бы очень полезно в начале процедуры банкротства, но вдруг оказалось невозможным. Г. Фетисов поставил условие, что готов платить только на свободе, а под стражей ничего не отдаст.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2022 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress