Обзор прессы: аргентине грозит дефолт, курс евро снижается, санкции Запада уже отразились на гражданах РФ, российские банки начали возвращать деньги из-за границы


Наиболее обсуждаются в этот день экономика России и других стран, курсы мировых валют, повышение налогов в России и проблемы отечественного банковского сектора, отношения между кредитными организациями и клиентами.

Экономика. Аргентине грозит дефолт. Это происходит второй раз за 13 лет. Во избежание падения экономики государству было необходимо достичь соглашения с зарубежными кредиторами о реструктуризации долга перед ними до 30 июля. Однако, по словам чиновников, сделать это уже невозможно. С таким заявлением выступили в американском суде аргентинские юристы.

Курс евро снижается. В настоящее время он достиг минимума за предыдущие восемь месяцев. Это связано с сокращением инвестиций в европейскую валюту и переход инвесторов на доллары в ожидании ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США. Напротив, спрос на рубли растёт.

Санкции США против России опасны для мировой экономики. Экспертами подсчитано, что если меры, принимаемые Западом против России, будут максимально жёсткими, цена нефти может подняться до 200 долларов за баррель, цена на газ в странах Европы будет непомерно высокой, а ВВП развитых стран может снизиться на 2,4%-3,5%. Такие данные приводит в аналитической заметке британская компания «Oxford Economics».

Для самой же России санкции в нынешней их форме не опасны. Такого мнения придерживаются чиновники в Правительстве и Администрации Президента. По их словам, экономике в целом принимаемые меры не угрожают, а с воздействием на отдельные российские компании государство сможет справиться без ущерба.

Одновременно с этим санкции Запада уже отразились на гражданах РФ. По данным статистики, количество заёмщиков-физических лиц, не способных вовремя погасить взятые в банках кредиты, выросло в связи с замедлением роста ВВП и отсутствием повышения заработной платы. Отмечается, что ужесточение санкций усилит негативные тенденции.

Продолжается обсуждение вариантов повышения налоговой нагрузки в России. В числе предложений введение в регионах налога с продаж, повышение ставок по налогу на доходы физических лиц и НДС. В связи с массовыми волнениями в бизнесе по поводу введения налога с продаж предлагается от этой идеи отказаться, но уже в ближайшее время повысить ставку НДС до 20%.

Банковский сектор. Разбирательство между «Deutsche Bank» и регуляторами США продолжается. Американские подразделения немецкой кредитной организации обвиняются в недостоверности и неточности предоставляемой отчётности. США настаивают на незамедлительном исправлении всех ошибок Банка. Акции компании в силу таких обстоятельств потеряли в цене около 3%.

Банк «Уралсиб» тоже испытывает проблемы. Так, международное рейтинговое агентство Fitch предупредило кредитную организацию о том, что, если Банк не будет привлекать капитал, его рейтинг будет снижен. Агентством отмечается, что качество капитала кредитной организации низкое.

Российские банки начали возвращать деньги из-за границы. В июне со счетов зарубежных кредитных организаций было перечислено обратно в Россию несколько сотен миллиардов рублей. Наибольшую активность проявили государственные банки: ВТБ24, Сбербанк России, Россельхозбанк – переведённая ими сумма составила 352 миллиарда рублей.

Руководство крупных банков предлагает штрафовать вкладчиков в случае банкротства кредитных организаций, в которые ими были внесены деньги. Так, Михаил Задорнов – глава Банка ВТБ24 – считает необходимым невыплату части потерянного вклада клиентам мелких банков в качестве меры стимулирования граждан к выбору более надёжных кредитных организаций для внесения вкладов.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2022 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress