Обзор прессы: паника в Казахстане, ухудшение ситуации в Украине, долг КНДР прощен, рубль продолжает падать, суд над бывшими владельцами Витас Банка


Внимание прессы 20 февраля обращено на экономику Украины, России, Казахстана и Кореи, курсы мировых валют, отношения между субъектами банковского рынка.

Мировая экономика. В Казахстане для предотвращения паники Национальный банк запретил слухи о невозврате банковских вкладов под угрозой уголовного преследования. Власти страны уверяют граждан, что их финансовому благополучию ничто не угрожает.

Ухудшение ситуации на Украине. По близости к дефолту страна уступает только Аргентине и Венесуэле. Облигации, покупка которых была предложена Россией, не выпущены. Аналитики дают печальные прогнозы.

Долг перед Россией другой страны – КНДР – будет прощён нашим государством в размере 90% или около 10 миллиардов долларов. Остаток – 10% — Корея будет погашать в течение 20 следующих лет, а затем эти деньги снова вложат в корейскую экономику.

При этом в самой России экономическая ситуация далеко не утешительна. По данным Росстата, спад наблюдается не только в производстве, но и в розничной торговле, инвестировании и по иным макроиндикаторам.

В отечественном бизнесе главными проблемами становятся взяточничество и присвоение. Эксперты винят во всём законодательство, а кризис только усугубляет обстановку.

Европейская же валюта ставит новые рекорды – её последний курс составил более 49 рублей. Это свидетельствует о продолжении падения рубля. Причём происходит это не только относительно евро, но и доллара.

Новости банковского сектора. Новые санкции намерен применить Центральный Банк к кредитным организациям, которые не подают в репозитарии информацию о внебиржевых сделках. Эта обязанность была на них возложена ещё в начале ноября прошлого года.

Лишившийся два года назад лицензии Витас Банк выступает потерпевшим по делу о преднамеренном банкротстве. В совершении преступления подозревается руководство компании. Заявителем выступило Агентство по страхованию вкладов.

Банки начали массовое привлечение клиентов новыми продуктами. Так, растёт популярность рефинансирования потребительских кредитов. Впервые такая программа появилась в ВТБ24, но, судя по всему, появится и в других кредитных организациях.

Активное привлечение клиентов возобновлено и негосударственными пенсионными фондами. В прошлом году порядка семи с половиной миллионов человек перевели туда свои сбережения. Затем привлечение денег временно приостановилось в связи с отменой трансферагентских соглашений и заморозкой накопительных счетов. В настоящее время эксперты прогнозируют новый поток капитала в НПФ от двух миллионов человек.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress