Обзор прессы: прибыль ЦБ РФ может быть направлена в банки, финансовое состояние банка ВТБ спасли дивиденды, Роскосмос отказался передавать Украине ракетный двигатель без оплаты


В центре внимания прессы в этот день проблемы отечественной экономики и банковского сектора, отношения между Россией и Украиной, а также некоторые другие новости.

Прибыль Центрального Банка РФ может быть направлена в банки. Правительством РФ готовится законопроект, в соответствии с которым 15% прибыли регулятора может направляться на докапитализацию кредитных организаций. Такое решение было принято в связи с закрытием доступа на внешние рынки и необходимостью поиска банками дополнительных источников финансирования.

О финансовом дефиците банков свидетельствует просрочка погашения некоторыми из них своих долгов. В частности, Инвестторгбанк задержал возврат кредитов, полученных от Центрального Банка РФ. Сумма кредитов – 1,4 миллиарда рублей. Такие сведения отражены в отчётности кредитной организации, размещённой на сайте регулятора.

Финансовое состояние банка ВТБ спасли дивиденды. Девять месяцев текущего года банк завершил с доходом в размере 73,18 миллиардов рублей (до налогообложения). Это подтверждает его отчётность. Это стало возможным благодаря дивидендам, выплаченным его дочерними компаниями.

Аналогичная ситуация в банке «Россия». Прибыль кредитной организации в третьем квартале года резко выросла. Это было достигнуто так же вследствие выплаты дивидендов дочерними структурами. До поступления дивидендов капитал банка приближался к минимуму.

Банк России говорит о возможности увеличения рисков для кредитных организаций. Рост кредитных рисков ожидается в среднесрочной перспективе. Прежде всего это касается корпоративных клиентов. Такие сведения содержатся в обзоре финансовой стабильности, подготовленном регулятором.

Отношения между Россией и Украиной не улучшаются. Роскосмос отказался передавать Украине ракетный двигатель без оплаты. Ракета должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник ещё в середине сентября. Украинская сторона настаивала на передаче двигателя до перечисления оплаты. Представители России от таких действий отказались.

Украинские власти не понимают причин отказа России от перепродажи газа Украине через европейскую страну. «Газпром» отверг это предложение. По словам Юрия Продана – министра энергетики Украины, — мотивация России непонятна. По заявлению украинской стороны, цена топлива, предлагаемая Россией, не соответствует рыночным требованиям. При этом получать российский газ в ноябре и декабре текущего года Украина намерена в немалых количествах.

А граждане Украины увидели в отношениях с Россией признаки войны. По результатам проведённого опроса 70% украинских граждан считают, что между Россией и Украиной идёт война. Вина за конфликт на юго-востоке страны тоже возлагается на Россию. При проведении аналогичного опроса в России были получены совсем другие результаты.

В России готовится продление программы утилизации автомобилей. Власти заявили о готовности продлить программу на 2015 год за счёт средств федерального бюджета. Такая информация поступила недавно из Министерства промышленности и торговли.

А председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пообещала россиянам Интернет без ограничений. Некоторое время назад в государственные органы стали поступать предложения о введении в сети жёсткой цензуры. По словам В. Матвиенко, информационной безопасности будет уделено большое внимание, но требуемые ограничения не введут.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2021 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress