Обзор прессы: санкции против России, государственные гарантии, дробление крупных вкладов


Главные темы этого дня – отношения между Россией и Украиной, реакция других стран на происходящее и возможные санкции со стороны США и Европы. Внутри России обсуждается экономическая ситуация и события на банковском рынке.

Экономическая ситуация в России за февраль внушает оптимизм. В частности, из-за снижения курса рубля на 7% наблюдался рост инвестиций на 3,5% , а розничного товарооборота – на 4,1%, в январе же он составлял только 2,4%. Однако эксперты опасаются, что положительный эффект девальвации будет недолгим.

Тем более, что прогноз российского кредитного рейтинга Международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s» изменён с положительного на отрицательный. Это связано с активным участием страны в разрешении украинского кризиса, что не угодно странам Запада.

США начали вводить санкции против России за «нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности страны». Это проявляется в «заморозке» счетов некоторых предприятий в ключевых для государства отраслях промышленности, запрете въезда в США ряду крупных российских чиновников и иных мерах.

Министерство финансов в такой ситуации обещает помощь отечественным предприятиям для предотвращения дальнейшего ослабления экономики. Компаниям будут предоставляться государственные гарантии, а банкам – деньги.

По словам же аналитиков, наибольшие санкции пока коснулись только одной российской компании – Банка «Россия». В связи с внесением Банка в перечень компаний, к которым будут применяться негативные меры, ожидается блокировка активов кредитной организации и запрет операций по заграничным счетам.

Однако всё не так просто. Большие трудности испытывают дочерние предприятия российских банков в Крыму и Севастополе. В частности, они лишаются украинских лицензий. Это результат принятия Верховной Радой Украины проекта закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Крупные российские банки, подразделения которых действуют в Крыму – Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Внешэкономбанк – обеспокоены таким положением дел.

Самой же жёсткой санкцией может оказаться решение США открыть свои стратегические запасы нефти. Об этом говорил миллиардер Джордж Сорос – американский финансист. В случае реализации этой меры цены на нефть упадут, а для поддержания экономики России на должном уровне цена барреля должна быть не ниже 100 долларов.

Что касается событий внутри России, наибольшее внимание привлекает банковский рынок. В Банке Развития Бизнеса и Банке «Монолит» выявлены факты дробления сбережений на депозитных счетах. Их обнаружило Агентство по страхованию вкладов. Установлено, что незадолго перед отзывом у Банков лицензий юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, владеющие крупными вкладами, разделили их на несколько вкладов, чтобы в дальнейшем получить возмещение. В настоящее время они не смогут получить компенсации до тех пор, пока не восстановят всё в исходное положение.

В неприятном положении оказались и вкладчики Банка «Первомайский» в Краснодаре. В этой организации вклады для VIP-клиентов открывались в обход кассы. В результате повторилась ситуация Мастер-банка, где число таких вкладчиков составляет порядка 30 человек. В «Первомайском» же их уже 300. Агентство по страхованию вкладов не может помочь при полном отсутствии информации, по искам в судах граждане также получают отказы.

А государственные банки повышают ставки по вкладам в рублях. С 3 марта Центробанк поднял ставку с 5,5% до 7%. После этого на межбанковском рынке ставка поднялась на ту же величину. Это повлекло существенный рост числа вкладов в отечественной валюте, популярность которых в последнее время сильно упала.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress